Jorden van Foreest y Meri Arabidze victoriosos en Bydgoszcz

por Andre Schulz
05/07/2023 – En el marco del festival de ajedrez de Bydgoszcz (Polonia), se disputaron dos competicioness con un formato interesante: seis jugadores participaron en una serie de torneos cerrados, en ajedrez clásico, rápidas y blitz. Jorden van Foreest (en la foto) ganó el torneo abierto, mientras que Meri Arabidze quedó primera en el torneo femenino. | Fotos: Sitio web oficial

El festival de ajedrez de Bydgoszcz (Polonia) se celebró del 24 de junio al 2 de julio. Los eventos principales fueron los magistrales —uno abierto y uno femenino— con seis participantes cada uno, en los que se jugó ajedrez clásico, rápidas y blitz. Al final se sumaron los resultados de los tres torneos, pero con puntuaciones diferentes para cada uno: en ajedrez clásico se asignaron 4 puntos por victoria (empate 2-2), en rápidas se asignaron 2 puntos por victoria (empate 1-1) y en blitz, 1 punto por victoria (empate ½-½).

El control del tiempo para las partidas clásicas fue de 90 minutos para 40 movimientos, seguidos de 30 minutos para el resto de la partida, más un incremento de 30 segundos desde el primer movimiento. Las partidas rápidas se jugaron con 15 minutos + 10 segundos y las partidas blitz con 3 minutos + 2 segundos.

Además, se jugaron cuatro torneos abiertos. En el Abierto A participaron 72 jugadores.

Con un Elo actual de 2695, el Gran Maestro holandés Jorden van Foreest llegó como el primer cabeza de serie en el torneo abierto de GM, seguido del español David Antón (2691). Radoslaw Wojtaszek y Bartosz Socko representaron a Polonia, Vasyl Ivanchuk a Ucrania y Nils Grandelius a Suecia.

Nils Grandelius

Vasyl Ivanchuk siguiendo las partidas de sus colegas

Tras cinco rondas, Ivanchuk, Anton y van Foreest compartieron el primer puesto del torneo clásico con 12 puntos cada uno. Wojtaszek y Grandelius les siguieron con 10 puntos, mientras que Socko terminó sexto con 4 puntos.

El torneo de rápidas fue ganado por Jorden van Foreest, con 7 puntos, por delante de Radoslaw Wojtaszek y Bartosz Socko, que sumaron 6 puntos cada uno.

En el torneo de blitz, el antiguo asistente de Vishy Anand, Wojtaszek, venció a Van Foreest por medio punto. Wojtaszek ganó con 6½ puntos. Van Foreest terminó con 6 puntos.

Pero la victoria general fue para Jorden van Foreest, con 25½ puntos.

En la misma modalidad se celebró un torneo femenino de formar paralela. Teodora Injac, de Serbia, y Antoaneta Stefanova, de Bulgaria, ganaron la prueba clásica con 12 puntos cada una. Meri Arabidze ganó el torneo de rápidas con 9 puntos.

Las mejores jugadoras en el llitz fueron Alina Kashlinskaya, de Polonia, y Meri Arabidze de Georgia, ambas con 7½ puntos.

La ganadora del torneo femenino fue Meri Arabidze, quien sumó 26½ puntos.

Meri Arabidze

Szymon Gumularz ganó el Abierto A en desempates, por delante de Valeriy Kazakovskiy, después de que ambos sumaran 7 puntos.