Jules Moussard y Almira Skripchenko Campeones de Francia 2022

por Dhananjay Khadilkar
24/08/2022 – Jules Moussard se proclamó Campeón de Francia por primera vez en su carrera, mientras que Almira Skripchenko (en la foto) se hizo con su séptimo título nacional femenino, todo un récord, en el Campeonato de Francia que se celebró del 13 al 21 de agosto en Albi, al sur de Francia. Almira Skripchenko, que estaba empatada en seis títulos nacionales con Sophie Milliet antes del campeonato de este año, derrotó a Natacha Benmesbah en la ronda final, mientras que Moussard se impuso a Etienne Bacrot en un encuentro muy reñido. | Foto: Lars OA Hedlund (del archivo)

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Campeonato de Francia 2022

Del 13 al 22 de agosto de 2022

El campeonato de 2022 fue un torneo por sistema eliminatorio en el cual participaron los 16 mejores ajedrecistas de cada categoría, absoluta y femenina, respectivamente. El formato de los duelos consistió en dos partidas clásicas, seguidas de los desempates, de ser necesarios. Almira Skripchenko ganó el título al vencer a su rival en las dos partidas clásicas. La final de la competición masculina se decidió en un desempate de armagedón, "a todo un nada".

Skripchenko dijo que, aunque era una de las favoritas por la clasificación, en realidad era una desvalida del torneo. "He estado sin practicar, ya que no juego mucho al ajedrez. Estoy muy contenta de ganar mi séptimo título. En general, ganar cualquier torneo es difícil", comentó Almira Skripchenko a ChessBase.

Natacha Benmesbah (izda.) y Almira Skripchenko | Foto: Federación Francesa de Ajedrez

Skripchenko cree que su experiencia en la Copa del Mundo y en el Campeonato del Mundo le resultó muy útil. "Fue la primera vez que el Campeonato de Francia se jugó por sistema eliminatorio en el que el precio de cada error es increíblemente alto", dijo.

Moussard dijo que estaba muy contento con su victoria en el título. "Hasta ahora, había ganado el campeonato nacional en diferentes grupos de edad. Éste era el único título que me faltaba", dijo Moussard a Chessbase. El jugador de 27 años remontó al derrotar a Bacrot con piezas negras en la segunda partida de ajedrez relámpago para empatar el encuentro antes de ganar el decisivo armagedón.

Etienne Bacrot (izda.) y Jules Moussard durante la final | Foto: Federación Francesa de Ajedrez

Esta victoria culmina una buena racha para Moussard, que ha ganado 40 puntos Elo desde marzo de este año. "Me he vuelto mucho más serio desde que jugué el Campeonato de Europa el pasado mes de abril. Estoy más concentrado. Me preparo mejor y trabajo mucho más en el ajedrez", dijo.

Bacrot calificó el encuentro contra Moussard como una "final de ensueño". "Ha sido mi mejor partida del torneo. Salvo un par de jugadas, el nivel de juego era muy alto. Estuve muy cerca de ganar la partida. Sin embargo, Jules luchó muy bien y ganó el el duelo a todo o nada", comentó Bacrot.

A pesar de no haber conseguido el título, Bacrot se mantiene firme en su objetivo de ganar 10 títulos. "A medida que me hago mayor y el campeonato se hace más duro, ganar más títulos va a ser más difícil. Sin embargo, tengo que marcarme unos objetivos. Si no, no es interesante", dijo.

Laurent Fressinet, dos veces ganador, que terminó tercero, dijo que le gustó mucho el formato de eliminatoria. "Fue bueno cambiar el formato desde el sistema de liga al sistema eliminatorio para que haya más drama. Eso está mucho mejor para el público", comentó Fressinet, que jugó dos partidos que se decidieron por desempates de armagedón.

Campeonatos de Francia 2022 | Foto: Federación Francesa de Ajedrez