Campeonato Femenino Julius Bär Speed Chess: Ju y Lagno avanzan a las semifinales

por Carlos Alberto Colodro
04/09/2024 – Ju Wenjun se enfrentará a Kateryna Lagno en la segunda semifinal del Campeonato Femenino de Ajedrez de Velocidad "Julius Bär Women´s Speed Chess". Ju y Lagno eliminaron a Alice Lee y Valentina Gunina, respectivamente, en los cuartos de final disputados el martes por la tarde. La Campeona del Mundo consiguió una clara victoria sobre Lee en las secciones de 5 y 3 minutos, mientras que Lagno superó a Gunina en el la partida de 1 minuto. | Foto: Alexander Demianchuk

Julius Bär SpeedChess Women´s Championship

Cuartos de final (2)

Ju Wenjun y Kateryna Lagno, de 33 y 34 años, se han clasificado para las semifinales del Campeonato Femenino de Ajedrez de Alta Velocidad ( Julius Bär Speed Chess Women´s Championship), al obtener sendas victorias en sus partidas del martes contra Alice Lee y Valentina Gunina.

Aunque Lagno es ligeramente más joven que Gunina, Ju se impuso a una jugadora casi 20 años más joven que ella en su trepidante encuentro de ajedrez cibernético. A pesar de la diferencia de puntuación (la Campeona del Mundo es claramente superior a Lee), las predicciones de daban a Lee un 55% de posibilidades de vencer a Ju antes del encuentro. Sin duda, se trata de una predicción justificada, basada en las actuaciones previas de ambos jugadores en partidas rápidas y rápidas en línea, pero nunca se debe descartar a un rival del calibre de Ju.

En la partida contra Lee, la estrella china obtuvo unas cuantas victorias posicionales notables en las secciones de 5 y 3 minutos para conseguir una ventaja de 4 puntos al entrar en la bala. Aún así, quedaban por disputarse 15 minutos de partidas de 1 minuto, y Lee ya ha demostrado que es capaz de mostrar lo mejor de sí misma en situaciones de alta presión, como en su partido contra Irina Krush en la Copa América de este año. Sin embargo, Ju logró mantener la ventaja, empatando el último tramo para conseguir al final una victoria global de 9½-5½.

Por último, en el cuarto encuentro de cuartos de final, Lagno y Gunina intercambiaron victorias por 3-2 en las secciones de ajedrez relámpago para llegar a la bala con un marcador empatado. Lagno se mostró claramente más fuerte que su compatriota en los últimos 15 minutos de juego, sobre todo en el manejo del reloj, quizá el factor más crucial en las partidas de 1 minuto (en este caso, con incrementos de 1 segundo por jugada).

Ju y Lagno se enfrentarán en semifinales, y la ganadora de su encuentro jugará la final contra la vencedora del duelo entre Vaishali Rameshbabu y Polina Shuvalova.

Women's Speed Chess Championship 2024

La destreza posicional de Ju Wenjun

Partida de 5 minutos

Todas las partidas de los cuartos de final

Vídeo en directo

Formato por sistema eliminatorio

• Dieciséis jugadores compiten en un cuadro de eliminación simple.
  • Todos los partidos constan de tres segmentos, cada uno de ellos con un temporizador de cuenta atrás con un control de tiempo diferente (ver Formato de partido más abajo).
  • El jugador con más puntos acumulados al final del último segmento ganará el duelo.
  • Las partidas que comienzan antes de que se agote el temporizador de cuenta atrás cuentan para la puntuación final.
  • Si el partido termina en empate, los jugadores disputan un partido de cuatro partidas 1+1
  • Si el empate persistiese, se disputaría una partida a todo o nada con un tiempo base de 5 minutos determina a la ganadora.