Komodo ganó el mundial de ordenadores

por Andre Schulz
18/07/2017 – Por segunda vez consecutiva Komodo ganó el Campeonato del Mundo de Ajedrez de Ordenadores. El torneo se llevó a cabo la semana pasada en la Universidad de Leiden. En el campeonato mundial de programas, Shredder ganó por delante de Komodo. Komodo también ganó el mundial de ajedrez relámpago.

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

El XXIII Campeonato del Mundo de Ajedrez para Ordenadores se llevó a cabo del 3 al 7 de julio en Leiden (Holanda) La tradición de estos campeonatos se remonta a 1974, pero no siempre se han disputado con la misma cadencia. Además se ha jugado un campeonato de programas, en el que todos jugaban en ordenadores idénticos.

Las pruebas estuvieron organizadas por ICGA (Asociación Internacional de Juegos de Ordenador, International Computer Games Association), LIACS (Instituto de Ciencias Informáticas de la Universidad de Leiden) y LCDS. Los patrocinadores fueron Oracle, el Ayuntamiento de Leiden, la Universidad de Leiden, ICGA, iSSC, SurfSara y Digital Game Technology.

Además del VII Campeonato del Mundo de Programas de Ajedrez, se celebró la XX Olimpiada de Juegos de la Mente por Ordenador.

El programa incluyó la XV Conferencia sobre Juegos de Ordenador, en la que se presentaron diversos avances y ponencias.

Durante los últimos años, se ha ido reduciendo cada vez más el número de participantes en el campeonato mundial de ordeandores y por lo tanto su importancia. Una de las razones podría ser el alto coste que supone para los participantes. Los operadores tienen que disponer de una semana y luego viajar por su propia cuenta a la sede. Para poder competir a alto nivel también necesitan potentes ordeandores centrales. Por ejmeplo, Komodo jugó en un equipo con 60 núcleos y Jonny incluso podía disponer de 2400 núcleos.

Este año se dieron cita 4 programas (Jonny, Komodo, Chiron y Shredder), que disputaron una liga a 3 vueltas. Para próximas ediciones la ICGA estudia disputar un duelo, de forma similar al mundial absoluto de personas.

3-4 Chiron, Shredder 4

Se necesitaban entonces dos eliminatorias para determinar el orden de los programas con los mismos puntos. En la primera eliminatoria, a 2 partidas, el tiempo de reflexión era de 45 minutos con 15 segundos de incremento por jugada. Si persistía el empate, se disputaba una segunda eliminatoria, consistente en 2 partidas a 20 minutos con 10 segundos de añadido por movimiento. En caso necesario, se recurriría a una tercera ronda, con 2 partidas a 10 minutos y un incremento de 10 segundos por jugada.

Play-off - Partida 1

Play-off - Partida 2

Play-off - Partida 3
Chiron – Shredder 0-1

Play-off - Partida 4

Shredder fue por tanto tercero y Chiron cuarto. Para dilucidar el campeón mundial hubo que seguir con el otro desempate.

Play-off - Partida 5

Play-off - Partida 6
Komodo – Jonny 1-0

Por lo tanto, Komodo ganó el título de Campeón del Mundo de Ajedrez por Ordenador.

Komodo Chess 11

El múltiple campeón mundial de ajedrez cibernético en una nueva y aún más potente versión. Gracias a su coautor, el GM estadounidense Larry Kaufman, Komodo es el estratega entre los programas de ajedrez punteros.

Más...

Johannes Zwanzger (Jonny) , Stefan Meyer-Kahlen (Shredder), Edogan Günes (Komodo), Dabid Levy (ICGA)

Partidas del mundial de ciberajedrez

El VII Campeonato del Mundo de Programas de Ajedrez lo disputaron 7 piezas de software, que jugaban en ordenadores idénticos. Aquí hubo más partidas decantadas.

Ziggurat

En el desempate por el segundo lugar, Komodo se impuso a Jonny, con un tiempo de reflexión de 20 minutos y 15 segundos de añadido por jugada:

Partidas del mundial de programas de ajedrez

También se disputó un campeonato de ajedrez relámpago, que igualmente lo ganó Komodo.