La clausura de la Superfinal del Campeonato de Rusia

por ChessBase
05/01/2010 – Alexander Grischuk ha necesitado varios intentos para coronarse Campeón de Rusia. O quedaba subcampeón, o bien no participaba en el campeonato. Esta vez fue la vencida, de manera que el cinco veces campeón de Rusia, Peter Svidler se tuvo que contentar con la medalla de plata mientras que Nikita Vitiugov se quedó con la de bronce. En la competición femenina, Tatiana y Nadezhda Kosintseva se enfrentaron justo en la última ronda. Si hubiese vencido, Nadezhda podría haber compartido el primer puesto y Tatiana, por su parte, el tercer lugar. Pero las hermanas firmaron tablas tras unos pocos movimientos de cortesía y no vieron por qué deberían abandonar esa costumbre ni en esta situación particular. Por consiguiente, Alisa Galliamova se alzó con el título de Campeona de Rusia por delante de Nadezhda Kosintseva. La medalla de bronce fue para Valentina Gunina. Reportaje ilustrado por Misha Savinov...

La Superfinal del LXII Campeonato de Rusia 2009 en Moscú

Reportaje ilustrado de la clausura

Por Misha Savinov

La ceremonia de clausura de la Superfinal del Campeonato de Rusia fue bastante breve. El Director Ejecutivo de la Federación Rusa de Ajedrez Alexander Bakh anunció el resultado, mencionando a los campeones. Comentó que todos habían quedado contentos, especialmente con la anhelada victoria de Alexander Grischuk, que en esta ocasión por fin se coronó campeón.

Grischuk con Alexander Bakh

Peter Svidler, que ya había sido Campeón de Rusia en cinco ocasiones, esta vez ocupó el lugar del subcampeón. En la ronda final, Svidler ganó contra Evgeny Tomashevsky, ganó unos puntos Elo y se aseguró el segundo lugar. Con excepción de la partida contra Sjugirovab, Svidler puede estar muy contento con su actuación.

Grischuk y Svidler y en un segundo plano a la derecha el padre de T. y N. Kosintseva

Bakh invita a los jugadores a recoger sus premios

La medalla de bronce del Campeonato Absoluto fue para Nikita Vitiugov. El también residente de San Petersburgo pronto superará la barrera mágica de los 2700 puntos Elo para incorporarse al grupo de los súper grandes maestros.

Evgeny Tomashevsky y Nikita Vitiugov aplaudiendo a los vencedores

Denis Khismatullin y Evgeny Alekseev

Grischuk recibiendo su medalla

Alisa Galliamova ganó la medalla de oro después de un paréntesis voluntario de dos años. Alisa opinó que no había mostrado el mejor ajedrez posible, pero aún así fue suficiente para alzarse con título de Campeona de Rusia.

Alisa Galliamova

Las hermanas Kosintseva renunciaron a luchar en la última ronda para que alguna de las dos terminase en una posición superior de lo que permitieron las tablas que firmaron. Nadezhda aún podría haber empatado en primera posición y Tatiana podría haber arrebatado la medalla de bronce a Valentina Gunina, en el caso de que hubiese vencido a su hermana. Pero las hermanas fueron fieles a su tradición de siempre de empatar entre ellas.

Las mejores jugadoras de Rusia: Galliamova (oro), N. Kosintseva (plata), Gunina (bronce)

Valentina Gunina ganó el bronce

Los vencedores con sus premios

Mark Gluhovsky (64) entrevistando a Nadezhda Kosintseva

La Superfinal del Campeonato de Rusia 2009 fue una competición reñida e interesante. Esperemos que la próxima edición sea aún más emotiva, quizá con Kosteniuk, Kramnik y Karjakin.

Para finalizar me gustaría mencionar que el día 28 de diciembre, Alexander Bakh fue galardonado por el Presidente de Rusia, Dmitry Medvedev, con el Galardón de la Amistad por su trabajo por el deporte en Rusia. Otros personajes que han recibido este galardón son, por ejemplo, superestrella de tenis Marat Safin y Anastasia Myskina.