La República Dominicana ya tiene campeones juveniles

por ChessBase
21/06/2008 – Robert Pérez y Angie Paula son los nuevos campeones juveniles del país caribeño, que acaba de celebrar sus campeonatos juveniles, en los que se dieron cita más de un centenar de jóvenes de ambos sexos. Se impusieron con rotundidad, terminando invictos. Destacó el papel de la niña Raidili Rosario, de San Francisco de Macoris, que con apenas 10 años estuvo durante el torneo en los primeros lugares, enfrentándose con jóvenes más de ocho años mayores que ella. Reportaje ilustrado...

Campeonato Juvenil de la República Dominicana

Por Frank Peralta

El ajedrecista de San Juan de la Maguana Robert Pérez ganó el Torneo Nacional Juvenil de ajedrez al vencer en la última jornada de competencia a Gladimir Sanchez de Azua.

Pérez venció en todas sus partidas y sólo le concedió tablas al representante del Distrito Manuel González.

En la segunda posición quedó Rafael Sánchez de Baní, el tercero fue para Martín Pérez de Azua, el cuarto a Gladimir Sánchez y el quinto lugar correspondió a Manuel González.

El campeonato femenino juvenil lo conquistó con 7 puntos y medio, de forma invicta también, Angie Paula de San Cristóbal, quien venció a Karen coronado de San Francisco de Macoris.

Keylina Polanco de Nagua llegó segunda, Karen Coronado tercera, Marielva Ventura de Nagua terminó en cuarto lugar, Karina Schneckenreither de San Pedro de Macoris ocupó el quinto puesto y el sexto lugar quedó Raidili Rosario de San Francisco de Macoris.

El evento se desarrolló en completo en orden y con mucho entusiasmo entre todos, habiendo pocas quejas en cuanto a la alimentación y alojamiento. Participaron mas de 100 ajedrecistas, 38 hembras y 70 varones representando a todas las provincias del país.

Un hecho notable que ocurrió en el torneo fue la buena participación que realizó la niña de San Francisco de Macoris Raidili Rosario, que con apenas 10 años estuvo durante el torneo en los primeros lugares, enfrentándose con jóvenes con más de 8 años que ella. Raidili es entrenada por el ajedrecista Génesis Santos quien cree que la niña tiene un buen futuro en el ajedrez por el gran talento que posee. Raidili lleva dos años practicando el ajedrez y le dedica 4 horas de entrenamiento diario. Ha ganado todos los campeonatos infantiles que se han celebrado en San Francisco.

El sistema de juego usado en las competencias fue el suizo a 8 rondas. El árbitro principal fue Parménides Guerrero y fungieron como auxiliares Wifredo Paulino, Mario Céspedes y Daniel Estrada.

El campeón y la campeona nacional juvenil de la República Dominicana, tendrán el derecho de representar al país en los torneos internacionales.

Pistas, tutoriales e indicaciones sobre nuestros productos, para sacarles todo el partido y más.