31/12/2015 – El año 2015 casi se ha terminado, así que pensamos que es el mejor momento para votar por lo más destacado del mismo. Les proponemos ahora que voten por la mejor ajedrecista femenina del año. En el artículo pueden ver una selección de las jugadoras en activo que han destacado por sus logros. Por favor, díganos quien es su favorita...

Mejor jugadora de 2015

2015playeroftheyear2

Para poder votar, debe conectarse con su cuenta ChessBase. Los resultados definitivos se ofrecerán al cabo de una semana. Durante los días próximos se publicarán más encuestas. Para facilitarle la elección, puede consultar las fotografías e información de las jugadoras que les mostramos a continuación:

Hou Yifan: la china que fue campeona del mundo es la número 1 del mundo entre las mujeres. Jugó (y aguantó) contra la elite en Wijk aan Zee, en Dortmund y en la Copa del Mundo. Va con paso firme hacia la superación de la barrera de los 2700 puntos Elo. el próximo año se enfrentará a Mariya Muzychuk con el cetro mundial en juego.

Koneru Humpy: Tla número 2 en el escalafón femenino no ha estado especialmente activa este año, pero llegó a cuartos de final en el mundial femenino y terminó segunda en el torneo de Mónaco del Grand Prix Femenino de la FIDE.

Mariya Muzychuk: la vigente campeona mundial femenina es en la actualidad la número 3 del mundo en el escalafón femenino. Tuvo un año exitoso, en el que conquistó el título mundial y ganó 34 puntos Elo.

Alexandra Kosteniuk: ocupa el puesto 4 del escalafón mundial femenino y es la campeona del orbe femenino de ajedrez rápido.

Ju Wenjun: la número 2 de China y 5 del mundo jugó el Gibraltar, el campeonato mundial y varios torneos en su país, pero en 2015 ha estado menos activa que en ejercicios anteriores.

Anna Muzychuk es actualmente la número 6 del escalafón mundial femenino. Jugó en el abierto de Gibraltar y cayó en los cuartos de final del mundial ante Pia Cramling.

Nana Dzagnidze: la jugadora georgiana es actualmente la séptima mejor del mundo. Sobre todo jugó competiciones por equipos este año.

Pia Cramling: la veterana sueca es 10ª del mundo y jugó gran cantidad de abiertos, con resultados bastante buenos. Llegó a las semifinales del mundial femenino.

Antoaneta Stefanova: la antigua campeona mundial búlgara es la vigente 11ª en el escalafón mundial femenino. Jugó mucho este año, incluyendo los fuertes abiertos de Gibraltar y Qatar.

Harika Dronavalli es la actual número 12 del mundo. La india llegó a las semifinales del mundial femenino, en donde la elliminó la que se convertiría en campeona por escaso margen. Jugó los fuertes abiertos de as Gibraltar, Abu Dhabi, Isla de Man y Qatar.

Zhao Xue: la 3 de China y 13 del mundo ganó el abierto de Nueva Zelanda y llegó a cuartos de final en el mundial femenino.

Alexandra Goryachkina: la campeona de Rusia es la 16 del mundo en la actualidad entre las mujeres, pero la 1 si contamos sólo a las jóvenes. Este año ha sumado 50 puntos Elo y ha superado el listón de los 2500 puntos Elo.

Natalia Zhukova: la ucraniana es la actual número 20 del escalafón mundial femenino. Ganó el Campeonato de Europa Femenino.

Nino Batsiashvili: la campeona georgiana, 21ª del mundo, entabló con Carlsen en Qatar y ganó más de 30 puntos Elo este año. Ganó la medalla de plata en el europeo femenino.

Natalia Pogonina: la rusa actualmente es la 34 del escalafón mundial femenino. Perdió en la final del mundial femenino contra Mariya Mzuzychuk.