Luke McShane es Campeón Británico por eliminatorias

por Andre Schulz
13/12/2017 – En paralelo al clásico de Londres se disputó el Campeonato de Gran Bretaña por sistema eliminatorio y otros torneos más. Luke McShane se ciñó la corona británica tras imponerse en la final a David Howell, aunque únicamente en las partidas de desempate. | Foto: Lennart Ootes

Fritz 16 - Edición en español Fritz 16 - Edición en español

La bestia del ajedrez siempre lista y adiestrada para que usted se divierta jugando, analizando y entrenando.

Campeonato de Gran Bretaña por KO 2017

Luke McShane se impuso en los desempates de la final contra David Howell

Comenzaron 8 jugadores el campeonato británico por sistema eliminatorio. Quienes quedaron eliminados en cuartos de final aún recibieron 2.500 libras en metálico. Los semifinalistas recibieron unas 5.000 libras, mientras que el subcampeón se llevó 10.000 libras esterlinas y el campeón consiguió la nada despreciable suma de 20.000 libras.

Los organizadores invitaron a los siete mejores ajedrecistas de Gran Bretaña, a quienes se unió Allan Merry, que se había clasificado por su victoria en el torneo individual de la Liga de las Cuatro Naciones (4NCL). El formato de la competición se parece al de la Copa del Mundo. En los cuartos de final, se disputaron duelos de dos partidas de ajedrez clásico, en las semifinales cuatro y en la final ocho, de las cuales cuatro fueron con el control de tiempo clásico de la FIDE y cuatro a ritmo de ajedrez rápido.

En los cuartos de final Nigel Short se impuso a Allan Merry con un marcador de 2:0. Matthew Sadler ganó 1,5:0,5 contra Jonathan Rowson. David Howell obtuvo el mismo resultado contra Jonathan Hawkins y Luke McShane ganó el duelo contra Gawain Jones.

McShane contra Short (Foto: Lennart Ootes)

En las semifinales, Nigel Short se enfrentó con Luke McShane. Tras cuatro empates, el primero se clasificó para la final a través de las partidas de desempate.

El otro duelo de las semifinales también requirió prórroga y David Howell fue el que avanzó en detrimento de Matthew Sadler.

Matthew Sadler y David Howell | Foto: Lennart Ootes

El final entre Luke McShane y David Howell fue un asunto muy reñido. En las primeras cuatro partidas, disputadas con el control de tiempo clásico, se dirimían dos puntos en cada una, en comparación con las de ajedrez rápido, en las que la victoria solo valía un entero. Tras unas tablas en la primera partida, David Howell ganó la segunda. En la tercera partida se impuso Luke McShane, en la cuarta nuevamente Howell. Es decir, en la mitad de la competición Howell mandaba 5:3.

McShane igualó el marcador con victorias en la primera y la tercera partidas de ajedrez rápido y forzó un duelo de desempate también en la final. Luke McShane lo decidió a su favor y se coronó Campeón de Gran Bretaña por eliminatorias 2017.

La final Luke McShane vs. David Howell | Foto: Lennart Ootes