Finales del Meltwater Champions Chess Tour: Carlsen, So y Le en el podio

por Carlos Alberto Colodro
21/11/2022 – Magnus Carlsen se había asegurado el primer puesto a falta de una ronda en las Finales del Meltwater Champions Chess Tour, pero aun así terminó el torneo con una séptima victoria consecutiva en San Francisco. La victoria de Carlsen sobre Jan-Krzysztof Duda permitió a Le Quang Liem subir al tercer puesto gracias a su victoria sobre Shakhriyar Mamedyarov. Wesley So, que perdió ante Anish Giri, se mantuvo en el segundo puesto. | Foto: Ayushi Shah

Master Class Vol.8: Magnus Carlsen Master Class Vol.8: Magnus Carlsen

Es joven pero ya es una leyenda de la historia del ajedrez, aunque aún no se vislumbre su techo. Conozca a fondo al vigente campeón mundial.

Carlsen conquista otro triunfo más

A pesar de haber ganado la serie y el tour por adelantado, Magnus Carlsen llegó al Ferry Building de San Francisco, dispuesto a luchar en la última ronda de la final del Meltwater Champions Chess Tour, el domingo. Tuvo que enfrentarse a Jan-Krzysztof Duda que terminó la serie ocupando el puesto del subcampeón. Había compartido el mando hasta la tercera ronda.

En el duelo del domingo, Carlsen ganó las partidas 2 y 4, ambas con negras, para terminar el torneo con otro triunfo más. En las dos partidas victoriosas, Carlsen convirtió un final favorable para él con una pieza ligera (y algunos peones extra), contra una torre.

Los cuatro peones de ventaja de Carlsen resultaron ser demiasados peones enemigos para Duda en la segunda partida de la jornada.

_REPLACE_BY_ADV_3

Tarjei J. Svensen is keeping track of Carlsen’s most important victories.

Wesley So pierde contra Anish Giri en la partida a todo o nada y queda subcampeón

Wesley So y Anish Giri habían tenido trayectorias diametralmente opuestas al llegar a su encuentro directo en la séptima ronda, la última de las Finales del Meltwater Tour​. Wesley So había ganado las últimas cuatro partidas, mientras que Giri había perdido las cuatro últimas. Como es lógico, los jugadores empataron en las cuatro partidas rápidas, e intercambiaron victorias en los desempates de ajedrez relámpago. Finalmente el resultado cayó en la partida "a todo o nada". Giri jugaba con negras y entró en unos tremendos apuros de tiempo, pero consiguió encontrar un ataque de jaque y mate tras un error de su rival.

El movimiento de Wesley So, 55.Cf6 permitió a Giri jugar 55...Dxf4+ 56.Rh5 Df5+ 57.Rh4 Axf6+ y So se rindió.

Opening package: 1.b3 and Black Secrets in the Modern Italian

Las 2 primeras obras de Wesley So, un top ten, en un lote a precio reducido

Le Quang Liem derrota a Shakhryar Mamedyarov y ocupa el tercer puesto

Una vez más, Le Quang Liem demostró su maña a la hora de jugar al ajedrez rápido. Ocupó el tercer puesto de la clasificación final tras imponerse a Shakhriyar Mamedyarov en la séptima ronda. El vietnamita ganó tres partidas y se adelantó a Duda en la clasificación final.

En la segunda partida, Mamedyarov perdió la partida al permitir un golpe táctico en el medio juego.

25...Dg5 permitió 26.Axd7 Txd7 27.Dxd7, y tras 27...Cf6 las blancas atacan a la dama y a la vez amenazan dar jaque y mate en g2.

Las blancas obtienen una posición ventajosa tras 28.Dxb7 Txb7 29.Cf3 Dg6 30.exf6. Dos torres, más dos caballos resultaron ser más fuertes qeu la dama y la torre. El jugador de las negras (Mamedyarov) se rindió seis movimientos más tarde.

Pragg le pone freno a Arjun

El enfrentamiento entre dos talentos indios favoreció al que jugaba in situ en San Francisco. Praggnanandhaa derrotó a Arjun Erigaisi por un resultado de 2½-1½. Ambos compatriotas terminaron el torneo con 9 puntos, y Pragg ocupó el quinto puesto gracias a su victoria en el encuentro cara a cara con Arjun Erigaisi.

Pragg ocupó el tercer puesto en la clasificación combindada de todos los torneos del Meltwater Champions Chess Tour.