Muñoz, Campeón de la República Dominicana

por Nobel Oscar Del Rosario Batista
13/05/2014 – El MI José Lisandro Muñoz Santana se coronó campeón de manera invicta y por cuarta ocasión. Demostró una vez más su superioridad con relación a sus contrincantes ya que tras ganar 8 partidas y hacer 3 tablas se colocó con 1,5 puntos de ventaja por encima del segundo clasificado. Reportaje final...

LV Campeonato Masculino de Ajedrez de la República Dominicana

José Lisandro Muñoz, Campeón de la República Dominicana por 4ª ocasión

Muñoz, quien ya en la penúltima ronda era inalcanzable al ya tener 1,5  puntos de ventaja con respecto a sus mas cercanos competidores entabló en la última ronda contra Víctor Isaac Michelén Rodríguez para finalizar con 9.5 puntos de 11 posibles, mientras que Michelén se conformó con el cuarto puesto con 8 puntos.

Lisandro Muñoz, Campeón de la República Dominicana 2014

El segundo lugar fue para el campeón de la versión pasada, el MF William Puntier tras empatar con el mocano David Camacho, el joven Camacho a su vez logró el séptimo puesto.

William Puntier quedó subcampeón

William Puntier vs. David Camacho

Puntier vs. Michelen

El tercer puesto fue ocupado por el MF Carlos Paúl Abreu quien en la última ronda acordó tablas con el MI Nelson Pinal. El joven Yoel Estarling Polanco tuvo, al igual que en el torneo nacional del 2013, una excelente actuación y se colocó en la quinta posición tras vencer al veterano Andrés Franco. Del mismo modo, en la última ronda el MI José Manuel Domínguez venció a Carlos Fuentes para quedarse con la sexta posición.

Víctor Isaac Michelen ocupó el cuarto puesto

Finalizada la competición, se anunció que los 4 primeros integrantes del equipo olímpico que representarán a la República Dominicana en acontecimientos internacionales serán el MI José Lisandro Muñoz Santana, el MF William Puntier, El MF Carlos Paúl Abreu y Víctor Isaac Michelén Rodríguez, mientras que el quinto puesto se definirá en un torneo a doble vuelta entre Yoel Estarling, el MI José Manuel Domínguez y David Camacho, estos jugadores ocuparon los puestos quinto, sexto y séptimo sumando 7.5 cada uno.

Yoel Estarling Polanco quien ocupó el 5º puesto. Por segundo año consecutivo queda entre los mejores 10 del país

David Camacho compartió el 5° puesto

Cabe resaltar la excelente participación de uno de los mas recientes titulados de República Dominicana, el  joven MF Carlos Paúl Abreu Jean, de Víctor Isaac Michelén, de Yoel Estarling Polanco Núñez  y de David Camacho, jóvenes que jugaron con un excelente performance y demostraron que tienen mucho talento y futuro en el Ajedrez local e internacional, ellos dieron el todo para brindar partidas de calidad y quedar en puestos muy importantes dentro de la clasificación final del torneo.

Tras finalizar el torneo personalidades importantes tildaron el torneo como exitoso y resaltaron como un punto a favor la participación de muchos jóvenes ajedrecistas, 7 ex campeones nacionales, 3 maestros internacionales y 6 maestros FIDE.

El presidente del comité organizador, Pedro Domínguez Brito, acompañado del presidente de la Federación Dominicana de Ajedrez, Willy González, entregaron los premios en metálicos a los ganadores de los primeros diez puestos, ascendentes a más de US$2,200.00 dólares.

José Manuel Domínguez ocupó el sexto puesto con 7,5 puntos

Los árbitros en acción

La coordinación general del evento estuvo a cargo de Willy González; Rafael Damirón fue el árbitro principal; Parménides Guerrero y Román Jáquez, los árbitros auxiliares; y Braulio Ramírez el encargado de logística. El evento estuvo dedicado al empresario José Luis Corripio Estrada (Pepin) con el respaldo del Ministerio de Deportes y Distribuidora Corripio.

Lisandro Muñoz  en el centro acompañado de  los miembros del comité ejecutivo Willy González , Pedro Brito, Nobel del Rosario, Luis Lorenzo y  Carlos del Rosario  luego de coronarse campeón del torneo nacional de ajedrez masculino superior.