Obodchuk gana el Campeonato del Mundo de la IPCA

por ChessBase
18/05/2022 – El 21º Campeonato Mundial para jugadores con discapacidades físicas fue organizado por la IPCA y la Federación de Ajedrez de Israel en Ashdod. Participaron 24 jugadores de 8 países. Andrei Obodchuk se coronó campeón mundial. | Fotos: Mark Livshitz

Campeonato del Mundo de la IPCA

Andrei Obodchuk se corona campeón

El maestro internacioal Andrei Obodchuk (FIDE) ganó el 21º Campeonato Mundial de Ajedrez para Jugadores Discapacitados de la IPCA, organizado por la Federación de Ajedrez de Israel y la IPCA (Asociación Internacional de Ajedrez para Discapacitados Físicos, afiliada a la Federación Internacional de Ajedrez de la FIDE).

El torneo se disputó por sistema suizo, a 9 rondas. El lugar del encuentro fue la ciudad de Ashdod (Israel), donde se reunieron 24 jugadores de ocho países.

Obodchuk tuvo un gran comienzo, ganando cuatro partidas seguidas, pero en la quinta ronda sufrió una dolorosa derrota en su partida contra el MI Andrei Gurbanov (Israel) tras manejar mal una posición ganadora. Sin inmutarse, Obodchuk consiguió 2½/3 puntos en las tres partidas siguientes y llegó a la ronda final con medio punto de ventaja sobre el MI Stanislav Mikheev de Serbia.

El eventual campeón retomó las riendas, venciendo a Benny Shapiro con las piezas negras y asegurando el título con una excelente puntuación de 7½/9. Stanislav Mikheev (en la foto de abajo) terminó a sólo medio punto del ganador y se llevó la medalla de plata.

El GM Yaacov Zilberman y Andrei Gurbanov compartieron el tercer puesto con 6½/9 puntos cada uno, pero el bronce fue para Zilberman gracias a su valoración en desempates.

La WFM Svetlana Gerasimova (FIDE) obtuvo 4½/9 puntos y fue la mejor entre las mujeres. Aleksandra Aleksandrova, de Israel, logró la misma puntuación, pero tuvo una peor valoración en desempates.