Levon Aronian gana el torneo Satty Zhuldyz de ajedrez rápido y relámpago 2023

por Shahid Ahmed
27/04/2023 – El que había sido el líder en solitario, Arjun Erigaisi, flaqueó en la segunda jornada del torneo de ajedrez relámpago en Satty Zhuldyz, en Kazajstán. Tal y como ya habíamos informado, el único bicampeón de la Copa del Mundo de la FIDE de la historia, Levon Aronian, aprovechó la oportunidad y ganó el torneo a falta de una ronda. Arjun terminó segundo con 21½/33 puntos y Haik Martirosyan tercero con 21/33. ChessBase India ha grabado varios vídeos tan interesantes y sacado fotos, que le vamos a dedicar otro reportaje a la recta final de este torneo. | Foto: Aditya Sur Roy

Opening Encyclopaedia 2023 Opening Encyclopaedia 2023

The new ChessBase Opening Encyclopaedia 2023 - More content. More ideas.

Martirosyan beats Aronian and tops the blitz

Dicen que lo siguiente mejor a ganar el torneo es vencer al campeón del mismo. Arjun no pudo hacerlo, Martirosyan sí. De hecho, el número dos de Armenia fue el único jugador que permaneció invicto contra Aronian tanto en las pruebas rápidas como en las de blitz. Aronian consiguió vencer a los diez jugadores restantes al menos una vez.

Typical opening mistakes

Avoiding mistakes in the opening and even learning from mistakes is a valuable tool to improve your chess. Ruslan Ponomariov, former FIDE World Champion, demonstrates basic patterns that will help you navigate through the game more easily.

Arjun Erigaisi

Subcampeón Arjun Erigaisi | Foto: Aditya Sur Roy

Haik Martirosyan

Tercero, Haik Martirosyan | Foto: Aditya Sur Roy

La partida clave para Arjun -que había ganado la sección de rápidas- en su intento de ganar el torneo fue la primera partida del día contraMartirosyan. La partida terminó en tablas.

Haik Martirosyan, Arjun Erigaisi

Arjun tenía la obligación de ganar en la ronda 12, si aún quería marcar la pauta de la jornada | Foto: Aditya Sur Roy

Aronian ganó el torneo a falta de una ronda. Por lo tanto, la partida de la última ronda contra Martirosyan no tuvo ningún impacto en su resultado global. Martirosyan, sorprendentemente, nunca ha perdido contra Aronian en partidas puntuables.

Levon Aronian, Haik Martirosyan

Haik Martirosyan se aseguró un puesto en el podio al ganar a Levon Aronian en la última ronda del torneo de ajedrez relámpago | Foto: Aditya Sur Roy

Satty Zhuldyz Chess Tournament 2023

Todos los participantes del Festival de Ajedrez "Satty Zhuldyz " de ajedrez rápido y relámpago | Foto: Aditya Sur Roy

Galería de vídeos de ChessBase India

¡Merece la pena echar un vistazo al canal en YouTube de nuestros colegas "hiperactivos" de ChessBase India

Un agresivio final de partida: Vincent Keymer vs Alexander Grischuk

Una carrera épica: Jakhongir Vakhidov vs. Hou Yifan

Haik Martirosyan vs. Vincent Keymer

¡Vaya error! Bibisara Assaubayeva vs. Vincent Keymer

¿La revancha de la jugadora de ajedrez más fuerte del mundo?  Hou Yifan vs. Arjun Erigaisi

Dos meteduras de pata consecutivas: Levon Aronian vs. Haik Martirosyan

Clasficación final del torneo de ajedrez relámpago

Todas las partidas de ajedrez relámpago

Clasificación del torneo de ajedrez rápido

Todas las partidas de ajedrez rápido

Enlaces

Shahid Ahmed es coordinador y editor de ChessBase India. Le apasiona cubrir torneos de ajedrez y le gusta participar en torneos de cuando en cuando.