Socar y Nona, campeones de Europa

por Gerardo Fernández Llana
21/09/2014 – La Copa de Europa de Clubes también ha finalizado ayer. En la sección abierta, el Socar azerí se ha coronado campeón tras otra gran actuación de Topalov, que derrotó a Svidler. En la parte femenina, las jugadoras del Nona georgiano derrotaron al SHSM y se coronaron campeonas. El Monte Carlo (con Hou Yifan) es subcampeón. Crónica y fotografías de la ronda 7...

Copa de Europa de Clubes 2014

El Socar, de Azerbayán, el club que partía al comienzo de la competición con la vitola de equipo a batir, ha confirmado esta tarde los pronósticos en la jornada final del Bilbao Chess 2014 y se ha alzado con el título continental de ajedrez absoluto.

Shakhriyar Mamedyarov, del orgulloso equipo ganador, Socar (Azerbaiyán)

El equipo de Batumi (Georgia) ha protagonizado la gran sorpresa al alzarse con el título femenino, pues no estaban entre las principales candidatas a priori.

Las Campeonas de Europa 2014, el club de Batumi, Nona

El carácter de favorito del Socar venía avalado por la potentísima alineación que ha logrado formar para participar en esta Copa de Europa de Clubes, y de la que forman, como principales figuras, dos top-ten del ranking mundial, Topalov y Mamedyarov.

En individuales de la Copa de Europa, los mejores jugadores del torneo, por su suma de resultados, han sido el italiano Fabiano Caruana, número 2 del ranking mundial, en la modalidad open, y Hou Yifán, la campeona del mundo femenina, en la modalidad de mujeres.

En cuanto a los equipos vascos, el Sestao Naurgas Energía y el Gros han finalizado su participación en la Copa de Europa en la parte media de la tabla, tras el potente grupo de equipos del Este europeo que han copado, con la escepcion del Obbietto italiano, las primeras posiciones de la clasificación.

También han ganado el Gros, de San Sebastián, y el Solvay, cántabro. No obstante, los comienzos renqueantes han hecho que, por el sistema de emparejamientos a partir de victorias y derrotas que contempla el reglamento, perdieran los tres muchas de sus opciones de integrar el grupo más fuerte que se está disputando el título hasta la última jornada de mañana.

1.6 2655 Safarli, Eltaj ½ ½ Efimenko, Zahar 2641
2 G-Team Novy Bor (5) 4.5 1.5 SHSM Nashe Nasledie (6)
2.1 2736 Wojtaszek, Radoslaw ½ ½ Nepomniachtchi, Ian 2710
2.2 2722 Navara, David 1 0 Morozevich, Alexander 2731
2.3 2725 Harikrishna, P. 1 0 Dreev, Aleksey 2662
2.4 2675 Laznicka, Viktor ½ ½ Grachev, Boris 2673
2.5 2680 Sasikiran, Krishnan 1 0 Najer, Evgeniy 2646
2.6 2638 Hracek, Zbynek ½ ½ Dubov, Daniil 2614
3 Obiettivo Risarcimento (2) 1.5 4.5 Malakhite (3)
3.1 2801 Caruana, Fabiano ½ ½ Karjakin, Sergey 2777
3.2 2782 Nakamura, Hikaru ½ ½ Grischuk, Alexander 2789
3.3 2768 Vachier-Lagrave, Maxime 0 1 Leko, Peter 2734
3.4 2729 Bacrot, Etienne 0 1 Shirov, Alexei 2701
3.5 2712 Fressinet, Laurent ½ ½ Motylev, Alexander 2686
3.6 2626 Georgiev, Kiril 0 1 Lysyj, Igor 2684
4 En Passant (29) 0.5 5.5 Odlar Yourdu (7)
4.1 2528 Nijboer, Friso 0 1 Durarbayli, Vasif 2614
4.2 2424 Bosboom, Manuel ½ ½ Mamedov, Rauf 2660
4.3 2382 Vedder, Henk 0 1 Bajarani, Ulvi 2483
4.4 2392 Peng, Zhaoqin 0 1 Guseinov, Gadir 2615
4.5 2286 Vedder, Richard 0 1 Abasov, Nijat 2527
4.6 2205 De Graaf, Dick 0 1 Mamedov, Nidjat 2624
5 SG Solingen (9) 4.5 1.5 Haladas VSE (13)

Veselin Topalov en el primer tablero del equipo campeón, Socar

Socar (Azerbaiyán) vs. SPB (San Petersburgo)

Radjabov-Vitiugov fue uno de los cinco empates en el duelo Socar-SPB

Anish Giri

El Sestao con camisetas de equipo

Topalov mirando la partida Caruana vs. Karjakin del enfrentamiento entre los clubes Obiettivo vs. Malakhite

Sección femenina

Nana Dzagnidze mostró un rendimiento de 2737 y fue una de las grandes contribuyentes para conquistar el título

Melia Salome igualmente jugó un gran torneo

El equipo femenino Rishon Letzion ganó un solo duelo (contra el Herzliya) y sumó 4,5 puntos

El equipo femenino Ugra no sumó suficientes puntos como desalojar del tercer puesto al club SHSM

Kateryna Lagno (de pié con vestido azul) no estaba en forma. En la foto está mirando la partida entre Paehtz vs. Galliamova, en el primer tablero. Ganó Elisabeth Paehtz.

1 SHSM Nashe Nasledie (8) 4 0 Herzliya Chess Club (7)