Tan Zhongyi se ha clasificado para la Final del Torneo de Candidatas y se verá las caras con su compatriota Lei tingjie

por Klaus Besenthal
12/12/2022 – Tan Zhongyi ganó la cuarta partida clásica de su encuentro de semifinales contra Aleksandra Goryachkina el sábado en el Torneo de Candidatas Femenino de Khiva. Fue también la última partida de esta competición. A la vista de las tres tablas firmadas previamente, esta victoria clasificó a Tan para jugar la final del torneo, donde se enfrentará a su compatriota Lei Tingjie. La ganadora de dicha final tendrá el derecho de retar a la Campeona del Mundo de Ajedrez, igualmente de China, Ju Wenjun por el título mundial en verano de 2023. | Foto: Timur Sattarov (FIDE)

ChessBase 17 - Mega package ChessBase 17 - Mega package

Ideas nuevas, análisis precisos, y entrenamiento a medida. ChessBase es la base de datos de ajedrez particular de referencia en todo el mundo. Aprenda, disfrute y mejore su juego. Cualquier ajedrecista con ambiciones, desde el Campeón del Mundo hasta los jugadores de club o los amigos ajedrecistas aficionados, trabajan con esta herramienta. - Paquete Mega.

Torneo de Candidatas 2022, grupo B

Del 28 de noviembre al 11 de diciembre de 2022, en Khiva (Uzbequistán)

El Grupo B del Torneo de Candidatas de la FIDE se disputó en la antigua ciudad de Khiva, en Uzbequistán. El torneo se tuvo lugar entre el del 28 de noviembre al 11 de diciembre de 2022, en el Hotel Farovon Khiva.

Khiva fue fundada hace aproximadamente 2.500 años y fue una de las ciudades más importantes de la ruta de la seda. Considerada la capital del mundo turco, ofrece a los visitantes un conjunto de mezquitas, madrazas y minaretes de azulejos. Actualmente, Khiva está recibiendo atención mundial como destino, y fue declarada capital turística del mundo islámico en 2024.

Después de que el Grupo B del Torneo de Candidatas Femenino llegara a su fin en Khiva, dos jugadoras chinas se han clasificado para la final.

Tan Zhongyi, vencedora en Uzbekistán, se enfrentará a Lei Tingjie, ganadora del Grupo A, para decidir quién se enfrentará a Ju Wenjun, vigente campeona del mundo, e igualmente de China.

La final del Candidatas entre Tan y Lei está prevista para principios de 2023, mientras que el partido por el Campeonato del Mundo Femenino contra Ju Wenjun se disputará en verano.

En la partida del sábado, Aleksandra Goryachkina se encontró en una posición claramente inferior tras un error táctico en la fase final de la apertura, pero más tarde fue capaz de restablecer el equilibrio después de que su rival realizara una jugada imprecisa.

Tras una tensa defensa, bastante exitosa, ¡se produjo otro error:

_REPLACE_BY_ADV_1

Aleksandra Goryachkina cayó derrotada en manos de Tan Zhongyi  | Foto: Timur Sattarov / FIDE

Enlaces

Klaus Besenthal es científico informático. Sigue la escena ajedrecística con avidez desde 1972 y desde entonces también participa regularmente en torneos.