Tiempo de reflexión indicado en la notación

por Peter Schreiner
03/08/2018 – A veces pueden ser las cosas minúsculas, las que sirven para provocarnos dudas más o menos grandes. Por ejemplo, ¿qué significan aquellas cifras raras que salen por detrás de cada movimiento en las notaciones de las partidas? ¿Tienen algún sentido específico? Vamos a revelarles ese secreto (si lo fuese). Además les explicaremos cómo es posible eliminar información no deseada de la notación, por ejemplo, los comentarios que nos parezcan redudantes. | Gráfico: ChessBase

ChessBase 14 Premium package (español) ChessBase 14 Premium package (español)

ChessBase 14 pone la gestión de las bases de datos de ajedrez por las nubes y en la nube, globalizando su acceso y dotándola de análisis táctico automático, entre otras muchas novedades.

Más información...

Todas las partidas que se hayan disputado en play.chessbase.com (o sea que, en el servidor de ajedrez de ChessBase, Playchess) serán almacenadas automáticamente en la base de datos „MyInternetGames“ o "Mis partidas".

Una partida de ajedrez relámpago en el servidor Playchess.com

¿Qué significan las cifras por detrás de cada uno de los movimientos en la notación?

Los "valores" o "cifras" indicados por detrás de cada uno de los movimientos en la notación, nos indican el tiempo de reflexión que el respectivo jugador ha consumido para realizar el movimiento. Dicha información puede ser útil a la hora de reproducir las partidas más adelante.

En el caso de que este tipo de indicaciones nos pareciesen molestos o superflúos en en algunos casos, podrán ser eliminadas con clic derecho en la ventanilla de la notación de la siguiente manera:

Haga clic derecho sobre la notación y elija la opción "Borrar" - > "Borrar comentarios de Fritz" 

Al hacer clic derecho, podremos acceder a las opciones para editar la notación. Para borrar el tiempo de reflexión de la notación, elija "Borrar" y a continuación "Borrar comentarios de Fritz".  Alternativamente también es posible utilizar la combinación de teclas "Shift" + "CTRL" + "Y" para eliminar las indicaciones acerca del tiempo de reflexión. 

La opción "Borrar todos los comentarios" eliminaría todo tipo de posibles indicaciones adicionales que pueda contener la notación. Es decir, al aplicar esa opción, también se nos borrarían todos los comentarios que se hubiesen agregado previamente por algún comentarista o de todo tipo de análisis automático realizado por un módulo de ajedrez.

Una pista: en el caso de que en alguna ocasión Ud. hubiese realizado alguna maniobra no deseada, por ejemplo, si ha borrado los comentarios de la notación sin querer, entonces todavía podrá retomar dicha acción que acaba de realizar al pulsar la combinación de teclas  "CTRL" + "Z", siempre y cuando aún no haya guardado los cambios previamente.

Enlaces



Temas: Tutoriales

Peter Schreiner. Empleado fijo en ChessBase desde el año 2001. Intereses: ajedrez, libros históricos de ajedrez, ordenadores, historia Romana, baterías.
Discussion and Feedback Join the public discussion or submit your feedback to the editors


Comentar

Normas sobre los comentarios

 
 

¿Aún no eres usuario? Registro