Un auténtico festival de ajedrez: Agen

por Pascal Lautenschläger
29/08/2016 – Algunos países se preguntan cómo hacer más atractivos sus campeonatos nacionales de ajedrez. Quizá simplemente deberían imitar a los franceses, que convierten su campeonato nacional en un auténtico festival de ajedrez y lo celebran a lo grande. Nuestro colega Pascal Simon estuvo allí, impartió talleres sobre el uso de ChessBase y a la vuelta nos preparó un repaso del acontecimiento...

Campeonato de Francia

Cliquez ici pour la version francaise

El punto culminante del año ajedrecístico en Francia suele ser el Campeonato de Francia. Se organiza como gran acontecimiento que atrae a cientos de jugadores de todos los niveles y de todas las edades. Francamente es extraordinario que una federación nacional sepa atraer a tantas personas para disputar las competiciones por sistema de liga todas en paralelo. El torneo más fuerte, naturalmente era el Campeonato de Francia en las secciones abierta y femenina. Se coronaron campeones Matthieu Cornette y Sophie Milliet, respectivamente.

¡En total participaron 889 jugadores!

Sección abierta

El Campeonato Absoluto Individual de Francia se disputa por sistema de liga. Debido a la ausencia de los dos jugadores más fuertes de Francia según sus valoraciones Elo, Maxime Vachier-Lagrave (que estaba jugando en la Copa Sinquefield) y Etienne Bacrot (quien tenía el compromiso de preparar al equipo nacional de Azerbaiyán para la olimpiada de ajedrez), de repente los demás jugadores fuertes de Francia tenían esperanzas realista de coronarse Campeón de Francia. Los favoritos más obvios eran seis jugadores con valoraciones Elo superiores a los 2600 puntos. Pero al final fue Matthieu Cornette quien se coronó campeón al sumar 6/9 puntos. La sorpresa más grande del torneo, sin embargo, sería el hecho de que Jean-Francois Jolly, quien había comenzado el torneo con tan solo 2361 puntos Elo ocupase el tercer puesto.

Para poder participar en la sección absoluta del Campeonato de Francia, es necesario terminar primero o segundo en el torneo de "Ascenso" al año anterior o tener una valoración promedia de Elo (en como mínimo tres torneos válidos para eso) que sea mejor que el promedio de Elo de los demás jugadores clasificados.

Yannick Gozzoli (subcampeón), Matthieu Cornette (campeón), Jean-Francois Jolly (tercero)

Las partidas para reproducir y descargar

Clasificación final

Sección femenina

El resultado del Campeonato Femenino no fue ninguna sorpresa. Las dos jugadoras con valoraciones Elo más elevadas fueron también aquellas que se subieron al podio. Sophie Milliet (cuatro veces Campeona de Francia) y Almira Skripchenko (seis veces Campeona de Francia) ocuparon los primeros puestos, juntas con Natacha Benmesbah. Las tres sumaron 6,5/9 puntos. En los duelos de desempate a partidas de ajedrez relámpago (3min+2s) Sophie Milliet se destacó y se coronó campeona por delante de Natacha Benmesbah y Almira Skripchenko.

Natasha Benmesbah (subcampeona), Sophie Milliet (campeona), Almira Skripchenko (tercera)