Un profesor madrileño de ajedrez logra tablas contra Uhlmann

07/07/2008 – El periódico alemán Das Neue Deutschland ("La Nueva Alemania") ya el año pasado resucitó una vieja tradición de los años de la vieja RDA (República Democrática de Alemania) y ofreció una simultánea en colaboración con la Sociedad Emanuel Lasker y Paul Werner Wagner. El año pasado participaron el Campeón del Mundo de Ajedrez Postal Fritz Baumbach y Elena Winkelmann. Este fueron la leyenda alemana de ajedrez Wolfgang Uhlmann y Maria Schöne los que bajaron a la plaza de toros del ajedrez. El profesor de ajedrez madrileño Carlos García Hernández logró empatar. Reportaje del Dr. René Gralla y Carlos García...

ChessBase 14 Download ChessBase 14  Download

Programa de gestión de bases de datos de ajedrez que es referencia mundial. Todos usan ChessBase, desde el campeón del mundo al aficionado. Inicie su historia de éxito personal con ChessBase.

Más información...

 

Reproducción con el amable permiso de Neues Deutschland

Ajedrez y jaque mate en la fiesta de la prensa de Neues Deutschland

Profesor de ajedrez madrileño logra tablas contra el legendario Gran Maestro Uhlmann en la fiesta de la prensa de Neues Deutschland.

Por René Gralla y Carlos García Hernández

Fotos: Rule von Bismarck

Las partidas simultáneas organizadas por “Neues Deutschland” (ND) tienen una larga historia. Antes de la reunificación alemana de 1989 los mejores exponentes del juego rey en la antigua República Democrática Alemana (RDA) se enfrentaban periódicamente contra los lectores y fans durante la fiesta de la prensa anual del periódico de Berlín este.


A la izquierda Carlos García Hernández (con barba y jersey azul) y el tercero de la izquierda es el periodista alemán Dr. René Gralla

Esta tradición se ha retomado gracias a la iniciativa del manager cultural berlinés Paul Werner Wagner, de la Sociedad Emanuel Lasker. El estreno se produjo durante la cuadragésimo novena fiesta de la prensa de ND, en junio de 2007. En ella participaron la antigua piedra preciosa del ajedrez a distancia Fritz Baumbach (72) y la joven estrella alemana Elena Winkelmann (17).

El 15 de junio de este año, durante la quincuagésima edición de la fiesta de ND, fue el Gran Maestro Wolfgang Uhlmann (73) el que saltó al terreno de juego. Le acompañaba el miembro del equipo alemán junior femenino Maria Schöne (21), que jugó en el segundo equipo nacional que disputó las Olimpiadas del Ajedrez en noviembre de 2007. En el patio central del “Kulturbrauerei”, en el barrio berlinés de Prenzlauer Berg, aficionados entusiastas se agolpaban tras la fila de tableros. Entre ellos estaban el profesor de ajedrez Carlos García Hernández, que cada sábado comenta una partida para ND, y el autor René Gralla.

Maria Schöne concedió solamente dos tablas y luego ganó con facilidad todas las demás partidas. También contra el legendario ajedrecista Uhlmann, que en los años setenta llegó a formar parte del top 20 mundial y que ganó once veces el campeonato nacional de la RDA, pocos pudieron evitar la derrota. Uhlmann, que ha sido designado como embajador oficial de las Olimpiadas del Ajedrez de Dresde, sólo perdió una partida. El analista ajedrecístico de ND Carlos García Hernández (ELO: 1872) consiguió unas sensacionales tablas tras 31 movimientos. El español de 30 años de edad y proveniente de Madrid es a su vez estudiante de filosofía e historia en la Universidad Humboldt de Berlín, donde enseña ajedrez en la Escuela de Deportes. Para su partida contra Uhlmann eligió la Defensa Semieslava.

Por el contrario, el periodista Gralla, que en un principio consiguió ganar un peón y que mantuvo ventaja largo tiempo pese al fino contraataque de su adversario, se vio acorralado por la maestría de Uhlmann. Aunque en el movimiento 58 volvió a tener de pronto una posibilidad para contraatacar mediante la cual podría haber noqueado al Gran Maestro, Gralla dejó pasar esta oportunidad de último minuto y cometió un nuevo error, nueve movimientos después de lo cual tuvo que rendirse.

Blancas: GM Uhlmann, Wolfgang (ELO: 2434)

Negras: Gralla, René 15.06.2008 Simultánea, Berlin, Kulturbrauerei Prenzlauer Berg, 50.ND-Pressefest
Apertura Inglesa (A29)

1.c4  Cf6 2. Cc3 e5 3. Cf3  Cc6 4.g3  Ab4 5. Ag2  Axc3 6.dxc3 0–0 7.0–0 d6 8. Ag5 h6 9. Axf6  Dxf6 10. Cd2 Tb8 11.Tb1 De7 12.b4 f5 13.e3  Ad7 14.De2  Ae6 15.Tfd1?!  Df7!?

Carlos García Hernández recomienda la alternativa: 15...e4! 16.f4 exf3 17. Cxf3 Df7 18. Af1 Tbe8 – y „la ventaja negra“ es „clara“.

16.a4  Ce7 17.a5  Cg6 18.f4 e4 19. Af1  Ce7 20.a6?! b6 21.c5? d5?!

Carlos García Hernández  critica que la posibilidad de ganar un peón - 21... Cd5 22.Tdc1 bxc5 23.bxc5 Txb1 24.Cxb1 dxc5 – no se realizara.

22. Cb3 b5 23.c6?! ...

Un sacrificio que parece correcto porque el caballo blanco conserva c5 y una avanzadilla temporal en b7, en lo profundo del campamento enemigo 23. ...  Cxc6 24. Cc5  Ce7 25. Rh1 c6 26.Dd2  Cc8 27. Cb7  Cb6 28. Ae2 De7 29.Dd4  Ac8 30. Cc5  Cd7 31. Cxd7 Dxd7

Prueba conseguida: el caballo blanco intruso ha sido liquidado.

32.Ta1 De7 33.Ta5  Ae6 34.Tg1 Tfc8 35.g4 fxg4 36. Axg4  Axg4 37.Txg4  Rf8?!?

De repente el negro da a entender, aunque sea de forma dudosa, que ante la presión blanca en la columna g centrará su atención en el centro del tablero. Lo correcto era mantener la calma en h7 y ganar la partida con su ventaja de peones:  37... Rh7 38.Ta2 Tg8 39.Dd1 g5 - y "el negro mantiene la ventaja" (Carlos García Hernández). 

38.Ta1 Tc7 39.Tag1! Td8??

Otro error. Era necesario: 39... Rg8 40.Txg7+ Dxg7= (Carlos García Hernández). 

40.f5?! ...

El Gran Maestro se desquita con una imprecisión por su parte. 40.Txg7 Dxg7 41.Txg7 Txg7 42.Df6+... “habría decantado la partida definitivamente” (Carlos García Hernández). 

40. ... Td6! 41.Dc5 Tf6 42.Txg7 Dxc5 43.Tg8+  Re7 44.bxc5 Txf5 45.Tb8  Re6 46.Tgg8 Tff7 47.Tbe8+  Rf5 48. Rg2  Rf6 49.h4 Tg7+! 50. Rh3 Txg8 51.Txg8 Tg7?! 52.Tc8!  Re5 53.Txc6 Tg1 54.Txh6 Ta1?!

Carlos García Hernández indica el camino para nivelar el juego: 54...Te1 55.Th5+  Re6=.

55.Th5+!  Re6 56. Rg4? ...

Incluso ahora 56.Th7!... habría sido "definitivo" (Carlos García Hernández). 

56. ... Tg1+ 57. Rf4 Tf1+ 58. Rg5?? ...

Inesperadamente las negras podrían haber dado la vuelta a la tortilla...

58. ... Tg1+??

... supone el segundo gran fallo, y esta vez la Fortuna no volverá a dar la vuelta a la partida. Las negras ganaban tras: 58. ... Tf5+ 59. Rg4 Txh5! 60. Rxh5 d4! 61.cxd4 b4 ... ; el peón de b corona y el rey negro cuenta con la movilidad suficiente para comer el peón blanco de h antes de que corone.

59. Rf4 Tf1+ 60. Rg3 ...

La posición es teóricamente de tablas, como indica Carlos García Hernández.

60. ... Tg1+ 61. Rh3 Ta1??

El tercer gran error, un gol en propia puerta.

62.Th7! Th1+ 63. Rg2 Tc1 64.h5 Txc3 65.h6 Tc2+ 66. Rg3 Txc5 67.Txa7 Las negras abandonan 1-0.

Se acabó.

Estas derrotas duelen, por eso el autor Gralla se apuntó inmediatamente a la segunda ronda de partidas simultáneas contra Maria Schöne. Hasta el movimiento número 11 Gralla pudo jugar de memoria (en su cabeza tenía el método propuesto por Tony Kosten en “Winning With The Philidor”) pero luego perdió el control del juego. Como consecuencia Maria le ganó un peón en el movimiento 35.

Sin embargo, Gralla tuvo la idea de invitar a Maria Schöne a comerse un peón que en realidad era un regalo envenenado: 39…Rf6!?!? Y cuando la joven campeona efectivamente lo tomó (40.Cxa6?!...) Gralla tuvo la oportunidad de encerrar al caballo de Maria en el borde del tablero.

Este hecho pudo quizá haber forzado las tablas. Por desgracia para él, Gralla se desvió del camino de la victoria, de repente se dejó llevar por una alucinación (la quimera que con 40…Rc4?? pretendía liquidar el flanco de dama) y se vio obligado a pagar las consecuencia en el movimiento 44, cuando tuvo que entregar.

Pese a todo, el farol tragicómico del desorientado caballo blanco es digno de mención.

Blancas: Schöne, Maria 

Negras: Gralla, René

15.06.2008 Simultánea, Berlin, Kulturbrauerei Prenzlauer Berg, 50.ND-Pressefest 

Philidor-Verteidigung – Sistema Hanham

1.e4 e5 2. Cf3 d6 3.d4  Cf6 4. Cc3  Cbd7 5. Ac4  Ae7 6.0-0 0-0 7.Te1 c6 8.a4 Dc7 9.h3 b6 10.b3 a6

Se aspira a la formación “en erizo” y hasta aquí todo va bien.

11. Ab2  Ab7 12. Ad3 Tfd8?

Puras apariencias. El resultado es una mera pérdida de tiempo porque la torre debía de estar en e8. El negro se da cuenta en el movimiento 13 y corrige 12…Tfd8, por lo que pierde un tiempo. Eso es algo que no debe pasar en una situación tan tensa como esta en la que se necesita la máxima precisión en cada movimiento

13. Ce2 Te8

Aquí lo tenemos, una penosa corrección del error en el movimiento 12.

14. Cg3  Af8 15.Dd2 g6 16.Tad1  Ag7 17. Af1 Tad8 18. Aa3 c5?

El negro avanza con la infantería errónea. Si hubiera que haber avanzado con un peón, ese habría sido el de peón de b. Después de 18…c5? La casilla d5 queda desauciada. Mejor era jugar tranquilamente 18...Cf8

19.dxe5 dxe5 20.c3  Cf8 21.Dc2  Ce6   22. Ac4  Ac8 23. Ac1 Txd1

Las negras querían disminuir la presión de las blancas mediante el cambio de las figuras mayores. Lo que el negro no sabía es que después de la simplificación llegamos a un final ganador para el blanco. Digno de considerar era 23…h5 con la idea de 24…Rh7 y 25…Ah6 para luego intentar cambiar los alfiles de las casillas negras.

24.Txd1 Td8 25. Axe6 Txd1+ 26.Dxd1  Axe6 27. Ah5 h6?

Al negro se le pasa por alto que queda en una posición perdedora en el final de la partida cuando se tiene que enfrentar con sus dos alfiles contra dos caballos. La razón por la cual el par de alfiles no es una ventaja es la debilidad en d5, una secuela de 18…c5?

28. Axf6!  Axf6 29.c4! ...

Para su desgracia, esta es la posición que el negro ha estado anhelando porque hasta hace poco se veía a sí mismo con ventaja por el hecho de haber conservado el par de alfiles. Precisamente por eso el negro ofrece ahora cambiar las damas. Es entonces cuando el negro cae en su error y se da cuenta de que está perdido contra los dos caballos de su enemiga.

29. ...  Ad7

Más espacio para el alfil de casillas blancas se conseguía mediante 30…b5. El negro tenía que haber jugado b5 hace mucho, en lugar del desafortunado 18…c5?

Ahora habría sido mejor probar 29…Ag5!?!?, algo que el negro barajó durante un corto espacio de tiempo. El peón doblado que surge tras 30.Cxg5… favorece más bien a las negras, porque por lo menos elimina uno de los letales caballos de su enemiga

30.Dd3! ...

Soñando con 30...b5.

30. ...  Ae7 

En vez de este movimiento, habría sido interesante probar 30…Dc6!?! con el plan de conseguir 31...b5 31. Cf1! ... El caballo aspira a ser imparable en d5... 31. ...  Ac6 32. Ce3 f5?!? Este movimiento tenía como objetivo crear confusión, pero pierde la partida. 33. Cd5! ... El movimiento ganador. 33. ... fxe4. Esta era la cuestión. 34.Dxe4! ... ganando. 34. ... Kg7 Cualquier otro movimiento pierde inmediatamente. 35. Cxe5! ... Y eso es todo.

35. ...  Axd5 36.Dxd5!? ... Las blancas eligen el camino difícil. 36.Dxg6+! habría fulminado a las negras. 36. ...  Af6 37.Dd7+ ... El cambio de damas lo aclara todo. 37. .... Dxd7 38.Cxd7  Ad8 39. Cb8  Rf6!?!?  Un claro fallo como último intento. Tras 39...a5 la derrota estaba sellada. 40. Cxa6!? ...

Las blancas se dejar arrebatar el segundo peón, cosa que, aunque al final ganen, no está exenta de peligro porque era lo que las negras buscaban tras 39…Rf6! Por desgracia esta oportunidad tampoco es aprovechada por Gralla.

40. ...  Re5! Amenazando 41...Rd6! - con lo que el caballo blanco tendría problemas para liberarse. 41.a5!  Rd4??

Esto acaba con las inesperadas esperanzas de tablas. Lo correcto era: 41...Rd6! 42.axb6 ... (en caso de 42. Cb8 ..., entonces 42.... bxa6, y el caballo blanco queda definitivamente encerrado) 42. ...  Axb6 43. Rf1 ... (para preparar 44.b4. Entonces, si 43.b4? las blancas quedan en desventaja tras 43. .... cxb4+) 43. ...  Aa5 (con la intención de evitar el intento de liberación 44.b4 ...) 44. Cb8  Rc7 45. Ca6+  Rb6 46. Cb8  Rc7 47. Ca6+  Rb6 y tablas)

42. Cb8  Ac7 43. Cc6+  Rc3 44.a6. Las negras abandonan. 1-0 

Al final nos encontramos con algo que hemos podido observar en la Eurocopa 2008, el conocido como el efecto “Össii” (de Austria), que nos enseña que no es suficiente tener en las botas la oportunidad de ganar o empatar, lo que hace falta es meterla. Si no, te vas con cara de tonto.

Enlaces:


Discussion and Feedback Join the public discussion or submit your feedback to the editors


Comentar

Normas sobre los comentarios

 
 

¿Aún no eres usuario? Registro