Van Wely y Peng, campeones de Holanda

por ChessBase
17/09/2005 – En una final de infarto, que según el boletín oficial del torneo fue para chillar de dolor, el hasta ese momento campeón Loek van Wely entabló con Sergey Tiviakov lo que le permitió prolongar su reinado en el ajedrez de los Países Bajos por un año más. En la competición femenina Peng Zhaoqin no lo pasó tan apurado y se impuso con dos puntos de ventaja. Reportaje en castellano profusamente ilustrado.

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

"Nervios para gritar de dolor pero el rey Loek es el más frío": ese fue el título del reportaje final del Campeonato de Holanda que se disputó entre el 5 y el 16 de septiembre en Leeuwarden ("Gierende zenuwen, KingLoek is de koelste"). En la última ronda, el defensor del título necesitaba unas tablas para mantener el reinado, mientras que su rival, Sergey Tiviakov, debía ganar con piezas blancas para destronarlo.

Loek van Wely, campeón de Holanda 2005. ¡Y ya van seis títulos!

Las cosas parecían discurrir por terrenos peligrosos durante algunos instantes, pero entonces Van Wely tomó la iniciativa, ganó un peón y se puso en situación de luchar por el punto, aunque la partida termino en tablas por repetición de jugadas. Loek van Wely ya lleva 6 títulos nacionales en su palmarés.

El jugador holandés vivo más famoso, Jan Timman, iba a jugar el campeonato de este año, pero se fracturó una mano el mes pasado y canceló su participación. Fue sustituido por Jan Werle.

La competición femenina fue un solo de la jugadora de origen chino Peng Zhaoqin, que ganó con dos puntos de ventaja sobre su contrincante más próxima. Peng ganó seis partidas de diez, cuatro de ellas con negras.

La campeona de Holanda  Peng Zhaoqin

Enlaces

Galería fotográfica de Fred Lucas

Los dos campeones: Peng Zhaoqin y Loek van Wely

La competición tuvo lugar en una iglesia, la Jacobijnerkerk de Leeuwarden, que fue en su tiempo iglesia de los jacobinos y el mayor monasterio de Holanda. Es famosa por su magnífico órgano de Christian Müller.