XVI Juegos de Asia: Kasimzhanov y Yifan consiguieron el oro

por ChessBase
20/11/2010 – Los XVI Juegos de Asia han comenzado en la ciudad china de Guangzhou, cuyo nombre tradicional en español es Cantón. No deben confundirse con el campeonato continental de Asia. Se trata de un acontecimiento deportivo de carácter olímpico, con multitud de deportes, en el que hay programadas dos pruebas de ajedrez, una individual de ajedrez activo y otra por equipos, con ritmo FIDE, ambas con categorías masculina y femenina. Rustam Kazimdzhanov y Hou Yifan cosecharon las medallas de oro para sus países. Les ofrecemos un reportaje fotográfico y las partidas de las competiciones individuales...

Los XVI Juegos de Asia han comenzado y tienen lugar entre el 12 y el 27 de noviembre. Es un acontecimiento deportivo de calibre olímpico, con todos los deportes que cabría esperar, desde gimnasia a natación o ajedrez. El ajedrez se divide en dos competiciones: la individual de rápidas, con 9 rondas de ajedrez activo en categoría masculina y femenina; la prueba por equipos, con 25 masculinos y 20 femeninos, con partidas a ritmo de 90 minutos más 30 segundos de incremento por jugada.

La competición individual masculina terminó con un codo a codo apretado entre el Campeón del Mundo FIDE 2004 Rustam Kasimdhzanov y la estrella emergente vietnamita Liem Le Quang, ambos con 7.5/9. Rustam se llevó el oro al imponerse en el enfrentamiento de desempate. Le Quang por lo tanto se llevó la plata y el bronce fue para el GM chino Bu Xiangzhi con 6.5/9.

Rustam Kasimzhanov ganó la medalla de oro en la competición individual masculina

La medalla de plata fue para Liem Le Quang

El bronce lo obtuvo Bu Xiangzhi, en la imagen enfrentándose a Rustam Kasimdzhanov

En la prueba individual femenina. la favorita en función del Elo era la GM china Hou Yifan y aplastó a sus rivales con un contundente 8.5/9 y un rendimiento de 2798. Tras ella se clasificó su compatriota Zhao Xue, con 7.5/9 y medalla de plata. El bronce lo consiguió la talentosa MI india de 18 años Harika Dronavalli (Elo 2525), con 6.5/9.

El podio de las ganadoras: Zhao Xue (plata), Hou Yifan (oro)
y Harika Dronavalli (bronce)

Ahora comienzan a disputarse la fase de competición por equipos, cada uno formado por cuatro jugadores, que lucharán durante nueve rondas en una competición seria de partidas lentas.