Zenón Franco: Los vencedores del Gran Suizo

por Zenón Franco Ocampos
14/11/2023 – El indio Gujrathi Vidit logró la victoria en el Gran Suizo de la FIDE y la india Vaishali Rameshbabu se impuso en el Gran Suizo Femenino, torneos disputados del 25 de octubre al 5 de noviembre en Villa Marina, Douglas, Isla de Man. Además de Vidit y Vaishali, el estadounidense Hikaru Nakamura y la china Tan Zhongyi consiguieron clasificarse a los Torneos de Candidatos del próximo año. | Foto: Anna Shtourman / FIDE

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Vidit y Vaishali triunfan en la Isla de Man

El indio Gujrathi Vidit logró la victoria en el Gran Suizo de la FIDE y la india Vaishali Rameshbabu se impuso en el Gran Suizo Femenino, disputados del 25 de octubre al 5 de noviembre en Villa Marina, Douglas, Isla de Man.

Se disputaron once rondas por sistema suizo, con la participación de 114 jugadores en el Gran Suizo y 50 jugadoras en el Gran Suizo Femenino.

Los dos torneos son parte del ciclo de los campeonatos del mundo. El torneo abierto otorgó dos plazas para el Torneo de Candidatos y el Gran Suizo Femenino otorgó dos lugares para el Torneo de Candidatos Femenino. Ambos torneos de Candidatos se jugarán en Toronto, Canadá, del 2 al 25 de abril de 2024, y de allí saldrán los retadores del campeón y la campeona del mundo.

Vidit (2.716), con 8½ puntos, logró la primera de las dos plazas. Le acompañará Hikaru Nakamura (USA, 2.780), que terminó segundo con 8 puntos.

Participó el N.º 1 de Paraguay, Axel Bachmann Schiavo (2.604), preclasificado 87º, que consiguió 5 puntos y terminó 79º.

En la sección femenina venció la india Vaishali Rameshbabu (2.448), con 8½ puntos.

La segunda, Anna Muzychuk (UKR, 2.510), que logró 8 puntos, ya estaba clasificada para el Torneo de Candidatas, por lo que la excampeona del mundo china Tan Zhongyi (2.517), que salió tercera con 7½ puntos, obtuvo la plaza restante.

Hikaru Nakamura

Hikaru Nakamura recibiendo su trofeo al segundo lugar | Foto: Anna Shtourman / FIDE

Clasificación al Candidatos

Los seis jugadores ya clasificados al Torneo de Candidatos de Toronto, además de Vidit y Nakamura por el Gran Suizo, y el ruso Ian Nepomniachtchi (2.771), como finalista del anterior Campeonato del Mundo, son:

Tres plazas de la Copa del Mundo

Magnus Carlsen lo ganó, pero no participará en Toronto, por lo que los clasificados son Rameshbabu Praggnanandhaa (2º, IND, 2.741), Fabiano Caruana (3º, USA, 2.795) y Nijat Abasov (4º, AZE, 2.679).

Circuito FIDE

Una plaza restante saldrá del Circuito FIDE. El Gran Suizo también forma parte del Circuito FIDE, en el cual se toman los cinco mejores resultados del año en ciertos torneos.

El actual líder del Circuito FIDE, Caruana, ya está clasificado al Candidatos, por lo que Anish Giri y Gukesh D son quienes tienen más chances para conseguir esta plaza que otorga el Circuito FIDE.

Elo más alto

El último lugar clasificatorio está reservado para el jugador que salga con más Elo en la lista del 1 de enero de 2024, excluyendo a los ya clasificados.

Que Nakamura haya llegado al Candidatos por medio del Gran Suizo implica que Alireza Firouzja pueda aspirar a ocupar la plaza por el Elo más alto en la lista del 1 de enero de 2024.

En este momento, Firouzja, a pesar de perder 14 puntos en este torneo, ocupa ese lugar.

En la nota completa, el GM Franco da cuenta del desarrollo del torneo, destacando momentos claves en la lucha por los primeros puestos en la clasificación final.