Carlsen vuelve derrotar a Nakamura y gana el Airthings Masters

por Carlos Alberto Colodro
13/02/2023 – Magnus Carlsen ha ganado el "Airthings Masters", el primer torneo del circuito del "Champions Chess Tour" (disputado a través de interne) de este año. Carlsen venció a Hikaru Nakamura 2½-1½ en la Gran Final, disputada a 4 partidas. Magnus Carlsen ganó la primera partida con blancas e hizo tablas en las tres restantes para asegurarse la victoria en el torneo. Era la segunda vez que Carlsen vencía a Nakamura en el evento de 5 días. Crónica final por Carlos Colodro. | Imagen: Chess.com

Airthings Masters con tres divisiones

Del 6 al 9 de febrero de 2023

El torneo Airthings Masters es el primero de en total cinco torneos que forman parte del circuito del Champions Chess Tour 2023. Siguiendo a la fase del "Play-In", ahora competirán 56 jugadores en la fase preliminatoria

• División I: 8 jugadores
  • División II: 16 jugadores
  • División III: 32 jugadores

Cada división tiene su propia bolsa de premios y además los jugadores ganarán "puntos Grand Chess Tour", en función de la división en la que hayan jugado y su puesto en la clasificación. Al final de la sexta prueba del circuito, los jugadores con más puntos recibirán plaza en el playoff del CCT.

El formato de doble eliminación aplicado en el Champions Chess Tour 2023, permite a los jugadores redimirse en el caso de que hubiesen rendido por debajo de su nivel habitual en un día determinado. O como lo dijo Hikaru Nakamura tras vencer a Wesley So en la final del cuadro de perdedores.

Magnus Carlsen  campeón del mundo de ajedrez clásico, rápido y relámpago, sigue dominando también los torneos de ajedrez disputados por internet. Tras ganar las tres primeras series anuales organizadas por el Play Magnus Group, Carlsen ha comenzado el año con una nueva victoria en el Champions Chess Tour 2023 con un nuevo formato.

Master Class Vol.8 - Magnus Carlsen

Let our authors show you how Carlsen tailored his openings to be able to outplay his opponents strategically in the middlegame or to obtain an enduring advantage into the endgame.

División I

El campeón del mundo derrotó a Hikaru Nakamura en dos ocasiones, en su camino hacia la victoria en el recien terminado torneo Airthings Masters, lo que es una hazaña en sí misma si tenemos en cuenta lo fuerte que ha demostrado ser "Naka" como jugador de relámpago online, a lo largo de los años. Tras vencer a Alexey Sarana y Arjun Erigaisi en las dos primeras jornadas de la eliminatoria, Carlsen derrotó a Nakamura en la final del grupo superior. Una vez que la estrella estadounidense se ganó el derecho a jugar la revancha al ganar el cuadro inferior, Carlsen volvió a derrotarle en la Gran Final del viernes.

Autocrítico como siempre, Carlsen opinó:

En general, estoy un poco decepcionado, porque me quedé con la sensación de que nunca entré en calor en el torneo. Pero ya habrá más emoción en el futuro.

Carlsen y Nakamura disputaron nueve partidas durante la semana pasada y únicamente una terminó decantada. Jugando con blancas, Magnus Carlsen apuntó al peón débil de Nakamura en c4 para así obtener una ventaja duradera en la primera partida de la Gran Final del Airthings Masters.

Las blancas han avanzado con el peón "h" a la séptima fila, en plan Alpha Zero, dejando a su rey sin enrocarse para mantener la posibilidad de conducir la torre hacia la columna h. Y entonces llegó la oportunidad perfecta para aprovecharse al máximo de la configuración de las piezas: 23.Th4 apuntando aal alfil negro en la columna c.

A continuación jugaron: 23...0-0 24.Axc4 Tfc8 25.Axb3 Db5+ 26.De2 Dxb3 27.Tb4

Carlsen tiene un peón de ventaja y su torre ha sido trasladado a una pieza activa en el bando opuesto del tablero.

La partida continuó hasta el movimiento 50, pero Carlsen nunca perdió el hilo mientras convertía su ventaja. Siguieron dos tablas, incluida una en la que los jugadores se enfrentaron en un fascinante final de torres (en el que Nakamura tenía ventaja), lo que significaba que Carlsen sólo necesitaba unas tablas con negras en la cuarta partida para ganar.

Carlsen 2½ - 1½ Nakamura

Todas las partidas de la División I

División II

Fabiano Caruana fue el merecido ganador de la División II. Tras fracasar en su intento de entrar en el grupo principal en una fase previa muy competitiva, la estrella italo-estadounidense realizó una impresionante carrera en la División II. Caruana ganó cuatro partidas seguidas por 2½-½ puntos (dos victorias y un empate por encuentro) antes de enfrentarse a Yu Yangyi en la Gran Final.

Navigating the Ruy Lopez Vol.1-3

The Ruy Lopez is one of the oldest openings which continues to enjoy high popularity from club level to the absolute world top. In this video series, American super GM Fabiano Caruana, talking to IM Oliver Reeh, presents a complete repertoire for White.

El ex aspirante al Campeonato del Mundo obtuvo 50 puntos del Tour y se lleva un premio de 10.000 dólares por sus esfuerzos.