Campeonato de Brasil Femenino en las modalidades de ajedrez clásico, rápido y relámpago

por ChessBase
10/11/2023 – La 62ª edición del Campeonato Brasileño Femenino de Ajedrez se celebró entre el 29 de octubre y el 4 de noviembre en Timbó, en el estado de Santa Catarina. El municipio, situado en la región sur de Brasil, es reconocido como un importante centro de promoción del ajedrez. El torneo fue organizado por la Federación Brasileña de Ajedrez (CBX) y la Federación Catarinense de Ajedrez (FCX). Al final, la FM Juliana Terao ganó su octavo título nacional. | Foto: (de izquierda a derecha) Marlon Rahn (árbitro), Isabelle Tamarozi (subcampeona), Kathiê Librelato (cuarta clasificada), Julia Alboredo (tercera clasificada) y Juliana Terao (ganadora). | Foto: Kaiser Mafra

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Campeonato Femenino de Brasil 2023

Del 29 de octubre al 4 de noviembre de 2023

Este año, además del torneo clásico -en el que se otorgaron los títulos de Maestro Nacional (MN), Maestro Nacional Femenino (MNF) y Maestro Internacional Femenino (MIF)-, la competición incluyó una batalla por el título nacional de rápidas y de ajedrez relámpago, que tuvieron lugar los días 2 y 4 de noviembre, respectivamente.

En la sección de ajedrez clásico se disputaron nueve rondas por sistema suizo, con un ritmo de juego de 90 minutos y 30 segundos de incremento, desde el primer movimiento. El torneo femenino atrajo a 54 participantes, entre ellas algunas de las ajedrecistas más fuertes del panorama nacional. Además del premio total en metálico de 16.000 reales brasileños, las tres primeras clasificadas recibieron un billete para la Olimpiada de Ajedrez de Budapest en 2024.

Las favoritas al título eran las tres mejores jugadoras nacionales de Brasil: la número uno FM Júlia Alboredo (2,216), Campeona de Brasil en 2021. Además la número dos, FM Juliana Terao (Elo 2189), siete veces campeona y Campeona de Brasil actual y la MIF Kathiê Librelato (Elo 2188), actual número 3 y campeona del Zonal 2.4 en 2022. Cabe destacar que Librelato y Alboredo fueron las representantes de Brasil en la última edición del Campeonato Mundial de Ajedrez de la FIDE.

Otros nombres destacados fueron las integrantes del equipo olímpico de 2022 WCM Vanessa Gazola (1,942) y NM Ellen Bail (1,927), así como Isabelle Tamarozi (1,982), número 5 de la clasificación nacional, y otras jugadoras tituladas, 20 en total.

El torneo tuvo algunos resultados inesperados en su primera mitad, como la derrota de la FM Alboredo ante la talentosa NM Julia Rodio (1,829) en la segunda ronda y el empate entre la FM Terao y la WNM Rauanda Schultz (1,634) en la cuarta ronda. En las rondas finales, los enfrentamientos entre las favoritas fueron inevitables y los duelos decisivos se disputaron a partir de la quinta ronda.

En la última y definitiva ronda, tres jugadores se disputaban el primer puesto con 6,5: Tamarozi, Terao y Alboredo, por ese orden. Librelato y Rodio les seguían con 6,0, y Artemis Guimarães (1,980), NM Isabella Freitas (1,867), WFM Agatha Nunes (1,837) y WCM Gazola con 5,5. Este escenario dejaba abiertos tanto el campeón de 2023 como la clasificación para el equipo olímpico.

El empate entre Alboredo y Tamarozi, combinado con la victoria de Terao sobre Rodio, supuso un nuevo título para la multicampeona, el octavo de su carrera. Con este resultado, Terao se unió a WIM Regina Ribeiro, también ganadora en ocho ocasiones, como las poseedoras de más títulos nacionales.

Tamarozi vs. Alboredo | Foto: Kaiser Mafra

Terao vs. Rodio | Foto: Kaiser Mafra

La subcampeona, Isabelle Tamarozi, realizó una magnífica actuación que le valió un puesto en el equipo que representará a Brasil en Hungría 2024. En tercer lugar, Alboredo demostró su resistencia y volvió a asegurarse un puesto en el equipo nacional. El cuarto puesto fue para WIM Librelato. Dado que Alboredo tenía garantizada una plaza en el equipo olímpico como número uno de la lista nacional femenina, el puesto recayó finalmente en Librelato. Con estos resultados, Brasil ha determinado su campeón nacional para 2023 y su equipo para la próxima edición de la Olimpiada de Ajedrez.

La WIM Kathiê Librelato gana en Rápido y Blitz

Paralelamente al torneo principal, CBX y FCX organizaron también el Campeonato Brasileño Femenino de ajedrez Rápido y Relámpago 2023, cuyo ganador se clasificó para representar a Brasil en los próximos Campeonatos del Mundo de estos controles de tiempo.

El 2 de noviembre, se disputó la competición de ajedrez relámpago, a 9 rondas, con un incremento de 3+2. La ganadora fue la MIF Kathiê Librelato con una increíble marca de 8,5. Segunda fue la WFM Thauane Medeiros con 7,0 y tercera Maria Paula Cardoso con 6,5.

El 4 de noviembre, tras el final de la competición clásica, llegó el momento de las partidas rápidas de 10+10 y 7 rondas. Librelato fue también la ganadora en este formato con una puntuación perfecta de 7,0, seguida de FM Terao con 6,0 y Cardoso, que repitió el tercer puesto que logró en Blitz, con 5,0.

Con estos resultados, tenemos la doble victoria de la WIM Kathiê Librelato y su clasificación indiscutible como representante de Brasil en los Campeonatos del Mundo de Rápidas y Blitz, que acaban de anunciarse para celebrarse en la ciudad de Samarcanda, Uzbekistán, del 26 al 30 de diciembre.

Historia del Campeonato Brasileño Femenino

El Campeonato Brasileño Femenino de Ajedrez tuvo su primera edición en 1957, celebrada en São Paulo, en el tradicional Club de Ajedrez de São Paulo. La ganadora fue Dora Rubio. Desde entonces, la competición se ha celebrado con regularidad, siendo las principales ganadoras la WIM Regina Ribeiro y la FM Juliana Terao, con ocho títulos cada una, seguidas de Ruth Cardoso, con siete, y la WIM Tatiana Ratcu, con cinco. En total, 19 ajedrecistas femeninas han ganado la competición nacional más importante del país.

Traducción al español: Nadja Wittmann (ChessBase)