Chess Classic de Otoño: Yu Yangyi gana la partida de la última ronda y se corona campeón

por Johannes Fischer
11/11/2022 – Con una puntuación Elo de 2718, Yu Yangyi (en la foto) había sido el principal favorito del Clásico de Ajedrez de Otoño o "Fall Chess Classic 2022", como lo llaman en inglés, disputado en San Luis (EE. UU.) y estuvo a la altura de este papel. Conquistó otra victoria convincente en la última ronda frente a Grigoriy Oparin. Yu Yangyi terminó con 6,5 puntos en 9 partidas (+4, =5, -0) y se aseguró el primer puesto. Vidit Gujrathi oucpó el puesto de subcampeón con medio punto de desventaja. Tercero quedó el tailandés Dai Van Nguyen, con 5,5/9. Hans Niemann ocupó el cuarto puesto con 5/9. Crónica final. | Foto: Austin Fuller (del archivo)

Fall Chess Classic 2022

Del 2 al 10 de noviembre de 2022, en San Luis (EE. UU.)

Grupo A

Ronda 9

La última ronda del torneo requirió buenos nervios: después de ocho rondas, Yu Yangyi era el único jugador con 5,5 de 8, pero sólo aventajaba en medio punto a Vidit y Nguyen, que compartían los puestos dos y tres con 5,8 cada uno.

Sin embargo, Yu mostró sangre fría y derrotó a Grigoriy Oparin con una partida enérgica, para ubicarse en el primer puesto de la clasificación final.

Vidit jugaba con blancas contra Ilya Nyzhnyk y terminó el torneo con una victoria y con un ataque guapo con lo cual se ubicó en el puesto del subcampeón. Nguyen únicamente logró unas tablas contra Aram Hakobyan.

Con 35.Txf6 gxf6 36.Dxf6 Ae7 37.Df4 Th7 38.d5 Td8 39.d6! 1-0 Vidit encontró una manera astuta para terminar la partida y el torneo.