Krikor Mekhitarian Rey de Floripa 2022

por Pablo Alejandro Acosta
31/01/2022 – Campeón por primera vez, Krikor ganó el título venciendo en la última ronda al GM paraguayo Axel Bachmann (campeón en 2017). Krikor empató tres partidas y ganó siete, para un total de 8,5 puntos en diez rondas. Atrás se ubicó, con medio punto menos el Gran Maestro estadounidense Robert Hungaski, y los Grandes Maestros Alan Pichot, Neuris Delgado y Luis Paulo Supi, que completaron el Top5 del torneo. Crónica final por Pablo Alejandro Acosta. | Foto: Liziane Vicenzi

Fritz 18 and Fritz Powerbook 2022 Fritz 18 and Fritz Powerbook 2022

"Evolving Genius": learn to attack and play brilliancies. Fritz offers you everything you will need as a dedicated chess enthusiast + The current openings theory with 1.7 million games

VIII Floripa Chess Open 2022

Del 24 al 30 de enero de 2022, en Florianópolis, "Floripa" (Brasil)

Crónica final

El Abierto de Ajedrez de Florianópolis tuvo como campeón al Gran Maestro brasileño Krikor Sevag Mekhitarian, que se llevó el título del VIII Floripa Chess Open, realizado en la capital catarinense entre el 23 y el 30 de enero.

Este fue el primer gran torneo de Brasil en el año, Krikor es sin duda justo vencedor. Es el ajedrecista más querido de Brasil, el héroe de los niños, todos quieren sacarse fotos con él. Ya he sido testigo de lo atento que es con todo el que se le acerca. Gran maestro, dentro y fuera de los tableros.

Julia Alboreda quedó campeona | Foto: Liziane Vicenzi

Destaque para la flamante Maestra Internacional, WMI Julia Alboredo que venció en la categoría femenina con 7 puntos, misma cantidad de puntos que las jugadoras WMI boliviana Daniela Cordero, que finalizó con el subcampeonato, y la WMF argentina Candela Francisco Guecamburu, que completó el podio.

La sorpresa del torneo la dio el joven prodigio Kauan Salvagni Teles Da Silva, de tan solo 10 años, que sumó 5.5/10 representando al pequeño municipio de Seara, en el Estado de Santa Catarina. Kauan terminó como campeón de la categoría sub12, ganando 113 puntos de ranking, y como campeón de la categoría sub-1500, ganando 500 reales, unos 100 dólares aproximadamente.

Kauan Salvagni Teles Da Silva | Foto: Liziane Vicenzi

La octava edición del Floripa Open reunió a 500 ajedrecistas de diez nacionalidades. Un nuevo récord de jugadores respecto a ediciones anteriores, con el valor extra que tiene realizar eventos con las grandes dificultades para la organización del torneo por los problemas provocados por la pandemia.

Esperamos que la celebración del Floripa Open 2022 pueda incentivar a los demás organizadores a retomar el ajedrez, siguiendo todas las medidas de seguridad sanitaria.

¡Que gran torneo! mis felicitaciones a los organizadores Kaiser Mafra y Marcelo Pomar. Fue un torneo que representó muy bien el espíritu del ajedrez. Desde ChessBase les deseamos éxitos por siempre.