El Offerspill, de Magnus Carlsen, ha ganado la Copa Europea de Clubes

por Carlos Alberto Colodro
08/10/2023 – Tras una emocionante ronda final en la Copa de Europa de Clubes, Offerspill y Superchess obtuvieron medallas de oro en las secciones abierta y femenina, respectivamente. En el abierto, el equipo noruego, liderado por Magnus Carlsen, se impuso a Asnieres con victorias de Pranav Venkatesh y Aryan Tari, mientras que en el torneo femenino, Superchess venció a Garuda Ajka en una reñida partida, gracias a las victorias de Dinara Wagner y Marsel Efroimski. | Foto: Niki Riga

Pranav juega un rol crucial

Al llegar a la ronda final de la Copa de Europa de Clubes de Ajedrez, dos equipos permanecían invictos en lo más alto de la clasificación: Offerspill, con Magnus Carlsen y Raunak Sadhwani en los primeros tableros, y Superchess, los favoritos de la clasificación con Richard Rapport y Vishy Anand como sus dos representantes más fuertes.

Los colíderes enfrentaron a los fuertes equipos de Asnieres y Novy Bor, respectivamente.

En dos reñidas partidas que terminaron 3½-2½, Offerspill se impuso a Asnieres y Novy Bor a Superchess. De este modo, Offerspill se proclamó campeón del torneo como único equipo invicto, mientras que a Novy Bor se le unieron otras dos escuadras que alcanzaron los 12 puntos tras ganar en la séptima ronda: Gokturk Chess Sport Club, de Turquía, y Sentimento Ajka BSK, de Hungría.

European Chess Club Cup 2023

Novy Bor superó a Superchess para quedarse con la plata | Foto: Niki Riga

En una batalla entre equipos turcos, Gokturk Chess Sport Club venció a Turkish Airlines Sports Club y ascendió al tercer puesto en la clasificación final | Foto: Niki Riga

Poco después de ganar la Copa del Mundo de la FIDE por primera vez en su carrera, Magnus Carlsen ganó su primer gran torneo por equipos en Durrës. Con 5 de 6 puntos, fue el máximo anotador de su equipo y obtuvo la cuarta mejor puntuación del torneo. El prodigio turco Ediz Gurel y el GM húngaro Imre Balog terminaron con una puntuación perfecta de 7/7, mientras que el MI suizo Jacob Sylvan obtuvo un 5/5 perfecto.

También fueron notables las actuaciones de los dos jugadores indios del equipo noruego, Raunak Sadhwani y Pranav Venkatesh, ambos con 5/7 puntos. Especialmente importante fue la capacidad de Pranav para mostrar lo mejor de sí mismo en situaciones de alta presión, ya que obtuvo victorias consecutivas en las dos rondas finales, en las que los campeones empataron con Superchess y vencieron a Asnieres por la mínima.

Magnus Carlsen

Magnus Carlsen también se llevó el oro por su desempeño individual en el primer tablero | Foto: Niki Riga

Otros tres jóvenes jugadores también tienen mucho que celebrar tras sus buenas actuaciones en Albania:

• Vincent Keymer, que sumó 5/7 en el primer tablero del Novy Bor, ganando 6,7 puntos de rating para alcanzar el puesto 24 en la lista de ratings actualizada.
  • Haik Martirosyan, que terminó con 5½/7 puntos en el tablero 2 para Asnieres, ganando 12,2 puntos de rating para alcanzar el puesto 33 de la lista de ratings actualizada.
  • Nihal Sarin, que marcó 5/7 en el primer tablero para TAJFUN SK Ljubljana, ganando 7,8 puntos de rating para cruzar la barrera de los 2700 puntos por primera vez en su carrera.

Superchess gana el torneo femenino

A diferencia de lo visto en el abierto, los dos colíderes se enfrentaron en la ronda final del torneo femenino. Al final, fue la escuadra rumana de Superchess la que se impuso en el enfrentamiento contra la húngara Garuda Ajka BSK para alzarse con el título.

Dos equipos se situaban a un punto de los líderes tras seis jornadas, pero ninguno de ellos consiguió ganar el sábado. El SP Gaz Ukraine perdió contra el SK Crvena zvezda Data Driven Lab, mientras que el TAJFUN SK Ljubljana no pudo conseguir más que un empate contra el Schachgesellschaft Solingen.

Estos resultados dejaron al SK Crvena zvezda Data Driven Lab y al TAJFUN SK Ljubljana empatados a puntos con el Garuda Ajka BSK en la clasificación final.

Las campeonas (izq. a der.): Alxander Motylev (capitán), Eline Roebers, Marsel Efroimsky, Dinara Wagner, Nino Batsiashvili e Irina Bulmaga | Foto: Niki Riga

Las medallas de plata fueron para Garuda Ajka BSK: Csaba Balogh (capitán), Teodora Injac, Nurgyul Salimova, Zsoka Gaal, Bella Khotenashvili y Hoang Thanh Trang | Foto: Niki Riga

SK Crvena zvezda Data Driven Lab ascendieron al tercer puesto del podio: Jovana Rapport, Adela Velikic, Jovana Srdanovic, Lilit Mkrtchian, Elina Danielian and Stefan Djuric (capitán) | Foto: Niki Riga

En el duelo de colíderes, las campeonas obtuvieron dos victorias y superaron a sus rivales, que sumaron un punto en el tablero 2. Las heroínas del día para Superchess fueron Dinara Wagner, de Alemania, y Marsel Efroimski, de Israel.

Efroimski tenía una pieza por tres peones, jugando con negras contra Zsoka Gaal en el cuarto tablero del enfrentamiento decisivo.

Las negras están mejor, pero todavía tienen que tener cuidado con su rey desprovisto de peones para defenderlo. El 28.f4 de Gaal fue un error crucial, ya que Efroimski no dudó en jugar 28...Tg3, y tras 29.Cf3 Tag8 30.Cg5, deshacerse del complicado caballo blanco con 30...T8xg5 aumentó la ventaja de las negras.

Efroimski demostró una buena capacidad táctica para hacer frente a las amenazas de su rival y, finalmente, hacerse con la victoria que puso a su equipo por delante en el marcador.

Las campeonas durante la séptima ronda | Foto: Niki Riga

Las estrellas georgianas Bella Khotenashvili (Garuda Ajka) y Nino Batsiashvili (Superchess) obtuvieron las puntuaciones más altas del torneo, jugando en los primeros tableros de los dos equipos que se convirtieron en protagonistas en Albania.

Khotenashvili y Batsiashvili jugaron en el equipo georgiano que recientemente ganó el Campeonato Mundial Femenino por Equipos, celebrado en Bydgoszcz (Polonia).