Copa Sinquefield 2024: ronda 2 - tablas en todas las partidas

por Nadja Wittmann
20/08/2024 – En la ronda 2 de la Copa Sinquefield, todas las partidas concluyeron en tablas. Gracias a su victoria en la primera ronda, Alireza Firouzja sigue encabezando la clasificación con ahora 1,5/2 puntos. En el encuentro más emocionante de la jornada, D Gukesh se impuso a Ian Nepomniachtchi, pero no pudo convertir su peón de más en una victoria en un final técnico. Crónica y análisis por Carlos Colodro, traducida al español. El miércoles por la tarde se disputará la ronda 3, a partir de las 20:00 CEST. | Foto: Lennart Ootes (Sinquefield Cup 2024)

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

GCT XI Sinquefield Cup 2024

Del 19 al 29 de agosto de 2024, en San Luis (EE. UU.)

La Copa Sinquefield, parada final de la gira y un torneo sumamente emblemático del circuito del GCT (Grand Chess Tour), mantiene su formato clásico tradicional. Organizado anualmente por el Saint Louis Chess Club y dotado con 350.000 dólares en premios, el torneo más fuerte en suelo estadounidense será la última oportunidad para los competidores de ganar puntos en el Grand Chess Tour 2024 y, al final del torneo, se coronará a un nuevo campeón del circuito.

Ronda 2

Los resultados de la ronda 2

Las partidas de la ronda 2

Clasificación tras 2 rondas

Clasificación de la Copa Sinquefield tras la ronda 2

Firouzja sigue líder en solitario

Crónica original, en inglés, por Carlos Colodro (ChessBase)

En la única partida con victoria en la ronda 2 de la Copa Sinquefield hasta la fecha, Alireza Firouzja obtuvo una victoria crucial sobre Fabiano Caruana el lunes. Si el joven ajedrecista acabsea ganando la prueba, repetiría su éxito de 2022, cuando logró dos victorias consecutivas en el torneo de San Luis y se aseguró el primer puesto en la clasificación general del Grand Chess Tour.

En la segunda ronda, Firouzja jugó la Defensa Berlinesa contra el siempre peligroso Nodirbek Abdusattorov y, tras 46 jugadas, empató sin problemas con su joven colega. En la tercera ronda, Firouzja jugará con blancas contra Maxime Vachier-Lagrave en un enfrentamiento totalmente francés.

Como señaló MVL durante su entrevista con Cristian Chirila, buscará acabar por fin con la racha de tablas en el ajedrez clásico. Ha empatado sus 21 partidas anteriores, ya que su último resultado decisivo se produjo el 24 de marzo, cuando MVL venció a Felix Blohberger con las piezas blancas.

MVL jugó el martes la Apertura Italiana contra Praggnanandhaa, al igual que hizo Anish Giri en su partida contra el campeón mundial Ding Liren. Por segundo día consecutivo, Ding encontró una buena forma de forzar las tablas en el mediojuego temprano, esta vez con las piezas negras.

17...Dxh4 empata por la fuerza ya que tras 18.Cxh4 Cxf2 (atacando a la dama) 19.Cf3 no hay nada que las blancas puedan hacer para escapar de los jaques dobles con el caballo y el alfil de a7.

REEMPLAZA_POR_ADV_2

19...Ch3+ 20.Rh1 Cf2+ 21.Rg1 Ch3+ Tablas.

Anish Giri

Anish Giri compartiendo unas risas con Ding Liren justo después de firmar tablas en su encuentro de la ronda 2 | Foto: Lennart Ootes

Anish Giri, Ding Liren

La posición final en Giri contra Ding con los reyes en el centro | Foto: Lennart Ootes

La partida que más cerca estaba de terminar con victoria fue la reñida lucha entre D Gukesh e Ian Nepomniachtchi.

Esta posición se alcanzó justo después de que las damas se intercambiaran en d4. La mayoría blanca en el flanco de rey parece sin duda más peligrosa que la mayoría negra en el flanco de dama, al menos por el momento.

Más tarde, Gukesh logró convertir su ventaja posicional en una ventaja material, ya que ganó un peón en el movimiento 38. Después de 38.Cxf7+, las blancas ganaron un peón.

Tras 38.Cxf7+ las negras no pueden jugar 38...Cxf7, ya que 39.Txd7+ Cf8 40.f5 es claramente ganadora para las blancas. Así, Nepo optó por 38...Cc5 y a continuación 39.Cd6 a4 40.Re3 b3 41.axb3 axb3

_REPLACE_BY_ADV_1

Resultó que el peón pasado de la columna b dio a las negras suficiente contrajuego para mantener las tablas. Fue una gran demostración de técnica defensiva por parte de Nepomniachtchi, que terminó la partida con 40 minutos de ventaja sobre su rival.

Resultados y clasificación

En este evento participarán nueve jugadores del circuito completo y un jugador comodín, el actual campeón del mundo, el chino Ding Liren.

Los aficionados deberían asegurarse de seguir toda la acción con los grandes maestros Yasser Seirawan, Peter Svidler, Cristian Chirila y el Maestro Internacional Nazi Paikidze a través de los canales de Twitch y YouTube del Club de Ajedrez de San Luis.

Se trata de un torneo de nueve rondas con una ronda por día. Cada jugador se enfrentar¡a a todos los demás competidores a lo largo del torneo (sistema de liega). Las partidas se juegan con controles de tiempo clásicos y pueden durar hasta 6 horas cada una.