Mientras tanto en Alemania - Torneo de Navidad del Werder Bremen

por Vera Jürgens
22/12/2023 – El 16 de diciembre, el Werder Bremen (Alemania) organizó la fiesta de Navidad de este año del club de ajedrez, con un torneo de ajedrez relámpago y un bufete. Participaron más de 30 niños y jóvenes en las competiciones por categorías de edad, sub-10 y sub-18. Alexander Lattreuter ganó el torneo sub-18 y Fabian Borchers el sub-10. Vera Jürgens nos ha enviado un reportaje ilustrado. | Foto: Vera Jürgens/David Lobzhanidze

El Pequeño Fritz - Online El Pequeño Fritz - Online

Aprende y entrena ajedrez. El clásico entre los programas de enseñanza de ajedrez para niños. Pensamiento estratégico, gimnasia para el cerebro, emoción por la competición, jugar y pasarlo bien con una enorme ración de conocimientos ajedrecísticos. Esta extraordinaria y galardonada aventura de ajedrez incluye todo eso y mucho más.

Más...

Ajedrez relámpago prenavideño

El 16 de diciembre de 2023 más de 30 niños y jóvenes ajedrecistas se dieron cita en la sala del Club de Ajedrez Werder Bremen para festejar las Navidades juntos con un torneo de ajedrez relámpago.

Aparte de las partidas de ajedrez relámpago en un torneo por categorías de edad (sub-10 y sub-18), hubo un bufete con galletas, chucherías y refrescos que habían preparado los padres y los entrenadores.

Ajedrez y ambiente prenavideño | Foto: Vera Jürgens/David Lobzhanidze

En el torneo de los pequeñajos el participante más jovencito fue Lennart Fischer, de 5 años y la jugadora más joven tenía 6 años, Evelyn Draeger.

Evelyn Draeger, la participante más jovencita | Foto: Vera Jürgens/David Lobzhanidze

Era impresionante como los ajedrecistas más jóvenes ya dominaban el manejo de los relojes con manitas seguras. Es más, para algunos incluso fue la primera vez que jugaron un torneo con reloj.

Los campeones en la sección-sub10 fueron Fabian Borchers (9 años, del Club de Ajedrez Werder Bremen), que simplemente ganó TODAS las partidas.

Fabian Borchers, Campeón sub-10 | Foto: Vera Jürgens/David Lobzhanidze

Subcampeón quedó  Tammo Mettenbrink (7 años, del club Findorffer Schachfreunde) y el tercer puesto lo ocupó Timo Kollmann (9 años, igualmente del Werder Bremen).

El podio sin podio | Foto: Vera Jürgens/David Lobzhanidze

Lile Maria Cámara, Campeona sub-10 | Foto: Vera Jürgens/David Lobzhanidze

En el torneo de la categoría de edad sub-18, se coronó campeón Alexander Lattreuter (16 años, del Werder Bremen). En nueve partidas únicamente cedió medio punto.

Los campeones sub-18: Robin Petermann (subcampeón), Alexander Lattreuter (campeón) y Henry Engelhaupt (tercer puesto y con el apellido a juego con la temporada del año)

Subcampeón quedó Robin Petermann (17 años, del Werder Bremen) y el tercer puesto fue para Henry Engelhaupt (11 años, del Werder Bremen).

ChessBase había donado premios para los ganadores:

Los programas de aprendizaje "El Pequeño Fritz" (la versión alemana) y bloques de rompecabezas (en alemán) en papel de El Pequeño Fritz. | Foto: Vera Jürgens/David Lobzhanidze

El Pequeño Fritz - Online

Más...

El pequeño Fritz

¿Se acuerda de cómo aprendió a jugar al ajedrez? ¿Tal vez fue de la manera típica, clásica: con el abuelo como profe que nunca perdía la paciencia? ¿O en el club de ajedrez, en uno de esos cursillos dados por un tío algo raro pero a la vez simpático? ¿Quizá fue un autodidacto, que aprendió con la ayuda de un libro de bolsillo? Ahora ChessBase y la renombrada editorial alemana Terzio, especializada en software para niños, acaban de publicar un programa interactivo de enseñanza para aprender y entrenar ajedrez.

Más...

El pequeño Fritz (2ª parte) Ajedrez en el Castillo Negro

Después del gran éxito de “El pequeño Fritz – Aprende y entrena ajedrez“, por fin llega la segunda parte de la historia.

Más...

Traducción al castellano: Nadja Wittmann (ChessBase)

Vera Jürgens es una gran maestra de ajedrez alemana-búlgara, autora de libros, traductora y psicóloga. Ha sido dos veces Campeona de Alemania de Ajedrez Rápido y Relámpago. Como jugadora búlgara, y más adelante como jugadora de la escuadra alemana, ha participado en varios Campeonatos del Mundo y en tres Olimpiadas de Ajedrez.