Individual de Uruguay 2014

por Nadja Wittmann
03/04/2014 – Entre el 2 y el 11 de abril se disputa la Final del LXXXIV Campeonato Uruguayo con 12 participantes en la Casa de los Deportes, en Montevideo. Los favoritos según su Elo son Bernardo Roselli, Manuel Larrea y Rafael Muniz. En la primera ronda, disputada ayer, Larrea venció a Curi, López superó a Arcos y Muniz logró la unidad ante Roselli. El comienzo de la competición...

Final del LXXXIV Campeonato Uruguayo Absoluto de Ajedrez

El día de hoy, en la Casa de Deportes Artigas (Canelones 982) comenzó la Final del LXXXIV Campeonato Uruguayo Absoluto de Ajedrez 2014 en un jornada por demás emotiva.

El director del torneo, Alexis Augoustis,  el director nacional de Deportes, Carlos Pazos y el presidente de la Federación Uruguaya de Ajedrez y MI Bernardo Roselli

La jornada Inaugural contó con la presencia del Sr. Carlos Pazos de la Dirección Nacional de Deportes y con el MI Bernardo Roselli como presidente de la Federación Uruguaya de Ajedrez y el AF Jorge Bermúdez quienes brindaron sus cálidas palabras antes del inicio del torneo.

Jugada inaugural en la mesa Carlos Pazos vs. Camila Colombo

Luego de dos etapas clasificatorias, fueron 12 los jugadores los que se ganaron un puesto en la tan esperada final, que clasifica al campeón para formar parte del equipo olímpico uruguayo para disputar las Olimpíadas en Tromso (Noruega).

Sala de Actos de la Casa de los Deportes de Artigas

Se destaca la presencia de los excampeones nacionales Bernado Roselli, Gabriel Curi y el actual defensor del título Manuel Larrea. También logró la clasificación la actual campeona nacional femenina Camila Colombo Seré. No podemos despreciar a los nuevos jóvenes titulados, Claudio Cóppola, Nicolás López y Mateo Arcos ni a los maestros nacionales Rafael Muniz y Luis Sanguinetti. Los debutantes en esta Final son los candidatos a maestros nacionales Marcelo Moreira, Gastón Rodríguez y Rodrigo Benoit.

Gabriel Curi

Contrariamente a la creencia popular que afirma que en la primera ronda, en un torneo de semejante importancia, los jugadores  se muestran timoratos, ésta regaló grandes batallas para los espectadores.

Diego Gastón Rodríguez

Con victorias únicamente para las piezas blancas, Larrea venció a Curi, López superó a Arcos y Muniz logró la unidad ante Roselli. Luego de un emocionante final, Cóppola logró repetir la posición para quedarse con medio punto ante Sanguinetti. Por último igualaron Moreira con Rodríguez y en menos emocionante encuentro Colombo con Benoit.