Carlsen derrota a Firouzja en un duro duelo y gana la Copa de las Generaciones Julius Baer

por Carlos Alberto Colodro
04/09/2023 – Tras vencer a Alireza Firouzja por un contundente 3-0 en la final del cuadro de ganadores de la Copa de laas Generaciones 'Julius Baer', Magnus Carlsen vio cómo el joven Firouzja forzó un duelo de revancha al ganar el cuadro de perdedores. En la gran ginal, un encuentro extraordinariamente reñido, al final nuevamente fue Magnus Carlsen el que se coronó campeón de la Copa Julius Baeer. Derrotó con negras a Alireza Firouzja en la partida a todo o nada. Y eso a pesar de que Carlsen opinaba que "aquel no había sido su mejor día". Crónica final... | Logotipo: Copa de las Generaciones Julius Baer 2023

Copa de las Generaciones 'Julius Baer' 2023

El Champions Chess Tour 2023 (CCT) es una serie de torneos importantes con seis competiciones de ajedrez que se llevan a cabo a lo largo del año y que culminan con un torneo final en directo, in situ. Con los mejores jugadores del mundo y 2.000.000 de dólares en premios, el CCT es el mayor evento de Chess.com hasta la fecha. La quinta etapa del circuito, la Julius Baer Generation Cup, comenzó el 24 de julio con los torneos de clasificación.

Crónica final

Tres victorias bastante limpias permitieron a Magnus Carlsen alcanzar la Gran Final de la Copa de las Generaciones 'Julius Baer', la quinta prueba del Champions Chess Tour de este año. Carlsen se impuso a Amin Tabatabaei (2½-½), Fabiano Caruana (2½-1½) y Alireza Firouzja (3-0).

Firouzja, el rival de Carlsen en la gran final, lo tenía más difícil por la partida decantada del domingo. Antes de perder contra Carlsen en la final del cuadro de ganadores, Firouzja venció a Nodirbek Abdusattorov (3-0) y a Wesley So (2½-1½). Sin embargo, su rival más duro había sido Denis Lazavik, de 16 años, quien, según Firouzja, comentó que aquel día había sido "mejor jugador que yo" en la final del cuadro de perdedores; a pesar de ello, el ingenio de Firouzja le permitió conseguir una victoria por 1½-½.

Master Class Vol.8 - Magnus Carlsen

Let our authors show you how Carlsen tailored his openings to be able to outplay his opponents strategically in the middlegame or to obtain an enduring advantage into the endgame.

Dada la forma que habían mostrado los (grandes) finalistas a lo largo de toda la semana, una clara victoria de Carlsen quizá fuese el resultado más probable en la final del domingo. Sin embargo, el duelo sólo se decidió en la partida a todo o nada (armagedón). El noruego logró imponerse al siempre resistente Firouzja. Carlsen se mostró muy crítico con su juego en la partida:

No ha sido mi día en absoluto. Creo que he tenido suerte por haber llegado hasta la partida a todo o nada.

A pesar de no tener su mejor día, Carlsen consiguió su tercera victoria en un torneo del Champions Chess Tour. El noruego participó en cuatro de los cinco eventos disputados en lo que va de año, ganó tres y terminó tercero en el Chessable Masters, donde perdió partidas contra Vladislav Artemiev e Hikaru Nakamura.

Alireza Firouzja

En el duelo, hubo dos tablas, seguido por una victoria en 61 movimientos a cargo de Carlsen. Eso para Firouzja significaba que necesitaba ganar para mantener el duelo en marcha. Fue una partida increíblemente reñida que llegó a un final con dama y tres peones por bando.

Firouzja coronó su peón "c" en caballo mientras que ambos bandos estaban en apuros de tiempo.

57.c8N defienda la dama contra un potencial jaque en la diagonal h2-b8. Carlsen logró alzarse con el caballo poco tiempo después, pero las blancas resultaron tener un peón de ventaja en una posición como ganadora para Firouzja.

Ambos jugadores se alimentaban a base de los 3 segundos de incremento por movimiento. Debido a los apuros de tiempo, Firouzja pasó por alto una victoria fácil en el movimiento 65.

En lugar de intercambiar las piezas hasta llegar a un final de peones terminando con 65.De6+, las blancas se comieron el peón negro restante con 65.Dxb5. A pesar de tener dos peones de ventaja, en todo caso Firouzja necesitaba continuar luchando hasta el movimiento  130 (¡!) para igualar el marcador.

_REPLACE_BY_ADV_2

Tras una partida tan espeluznante, un duelo "a todo o nada" (armagedón), tenía que decidir quién de los dos se iba a coronar campeón. Carlsen jugó con negras y consiguió una ventaja en los primeros compases del medio juego. De forma pragmática, el noruego simplificó siempre que se le ofrecía la oportunidad y obligó a su rival a asumir grandes riesgos en la lucha que surgió a continuación.

Firouzja no consiguió obtener posibilidades para ganar sino perdió la partida y con eso el duelo contra Carlsen.

Julius Baer Generation Cup 2023

Magnus Carlsen y Alireza Firouzja fueron los finalistas de la Copa Julius Baer 2023