Mundial de Blitz: Carlsen se queda con la triple corona

por Carlos Alberto Colodro
30/12/2022 – Magnus Carlsen y Bibisara Assaubayeva ganaron los Campeonatos Mundiales de Blitz jugados entre el jueves y el viernes en Alma-Ata. Carlsen se hizo así con la triple corona, dado que actualmente es campeón del mundo en ajedrez clásico, de rápidas y de blitz. Por su parte, Assaubayeva, de 18 años, defendió el título que había ganado en 2021. | Foto: FIDE / Lennart Ootes

ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024 ChessBase 17 - Mega package - Edition 2024

It is the program of choice for anyone who loves the game and wants to know more about it. Start your personal success story with ChessBase and enjoy the game even more.

Más...

Una última jornada sin empates

Magnus Carlsen comenzó la segunda jornada del Campeonato Mundial de Blitz a un punto del único líder, Hikaru Nakamura. Tras sumar 7/9 puntos en las rondas del viernes, el noruego se hizo con su segundo título mundial en tres días. Al seguir siendo el campeón del mundo de ajedrez clásico, Carlsen volvió a conseguir la “triple corona”, una hazaña que ha logrado, increíblemente, por tercera vez en su carrera.

A pesar de no haber tenido una gran jornada final, Nakamura terminó el torneo en segunda posición. Al igual que Carlsen, el gran maestro estadounidense perdió dos partidas el viernes, pero también hizo tablas en cuatro ocasiones, a diferencia del campeón, que ganó las siete partidas que no perdió y terminó el día sin ningún empate.

Refiriéndose a Nakamura, Carlsen señaló:

Aunque está acostumbrado a ganar torneos, nunca ha ganado éste en particual. Cuando vi que su juego era un poco inestable, supe que tenía una oportunidad.

El tercer puesto fue para el armenio Haik Martirosyan, que sumó tantos puntos como Nakamura, aunque su puntuación en desempates fue inferior. Sorprendentemente, el joven de 22 años derrotó a Alexey Sarana y Fabiano Caruana en las dos últimas rondas del torneo.

Reproducir todas las partidas disponibles del abierto en Live.ChessBase.com

Hikaru Nakamura, Magnus Carlsen, Haik Martirosyan

En el podio: Hikaru Nakamura, Magnus Carlsen y Haik Martirosyan | Foto: Anna Shtourman

Assaubayeva gana en casa

Bibisara Assaubayeva sorprendió al mundo el año pasado al ganar el Campeonato Mundial de Blitz Femenino a los 17 años. Ahora, con un asombroso sprint final de cinco victorias consecutivas, la joven de Taraz defendió con éxito su título en casa. La bicampeona confesó:

Estoy muy contenta de haber ganado en mi país. Sentía que tenía mucha responsabilidad sobre mis hombros. Por desgracia, me enfermé después del primer día de rápidas, así que quise demostrar toda mi fuerza en el blitz.

Antes de la última ronda, Assaubayeva compartía el primer puesto con Tan Zhongyi. En las partidas decisivas, la kazaja logró vencer a Harika Dronavalli con negras, mientras que Tan fue derrotada por Humpy Koneru, lo que dio a Assaubayeva el triunfo en el torneo sin necesidad de desempates. Koneru terminó en segunda posición, a medio punto de la campeona.

Polina Shuvalova se llevó el bronce. La estrella rusa había liderado la clasificación hasta la ronda 15 (la prueba femenina duró 17 rondas), pero una derrota ante Humpy y un empate con Olga Badelka le impidieron subir a lo más alto del podio.