Mundial de Rápidas: Carlsen y Tan se quedan con el oro

por Carlos Alberto Colodro
28/12/2022 – Magnus Carlsen ganó su cuarto título de Campeón del Mundo de Rápidas al sumar 10 puntos en 13 rondas en el torneo abierto de Almaty. Vincent Keymer y Fabiano Caruana completaron el podio. Mientras tanto, Tan Zhongyi se hizo con la medalla de oro entre las mujeres; Dinara Saduakassova y Savitha Shri terminaron en segundo y tercer puesto, respectivamente. | Foto: FIDE / Lennart Ootes

El cuarto título de Carlsen

Magnus Carlsen llegó a la última jornada del Campeonato del Mundo de Rápidas con medio punto de ventaja sobre Vincent Keymer y Vladimir Fedoseev. De buenas a primeras, Carlsen amplió la brecha en lo alto de la clasificación al vencer a Keymer en su enfrentamiento directo, dado que Fedoseev también perdió su partida, contra Fabiano Caruana.

En ese momento, parecía que mantener la calma sería suficiente para que el favorito se hiciera con el título, pero una derrota contra Vladislav Artemiev en la undécima ronda dejó todo abierto en la lucha por el primer puesto.

En la penúltima ronda, Carlsen empató con Caruana, que venía de escalar posiciones, mientras que el colíder Artemiev hizo tablas en una partida de 90 movimientos contra Fedoseev. Las dos tablas permitieron a Keymer unirse a los punteros, ya que tras perder con Carlsen había derrotado a Ian Nepomniachtchi y Vidit Gujrathi de forma consecutiva.

En la ronda final, Carlsen fue el único colíder que sumó un punto: el noruego venció a Parham Maghsoodloo para hacerse con su cuarto título de Campeón del Mundo de Rápidas. Artemiev perdió contra Caruana, mientras que Keymer hizo tablas con Maxime Vachier-Lagrave. Al final, Keymer se llevó a casa la medalla de plata y Caruana la de bronce.

Tan, Saduakassova y Savitha

En un emocionante final del campeonato femenino, Tan Zhongyi venció a Dinara Saduakassova en desempates de blitz para adjudicarse su primer título mundial en esta categoría. Ambas jugadoras terminaron el torneo invictas (antes de los desempates).

Cuatro jugadoras terminaron a medio punto de Tan y Saduakassova, pero fue la prodigio india de 15 años Savitha Shri quien se llevó a casa la medalla de bronce, al anotarse una victoria crucial con negras sobre Qianyun Gong en la penúltima ronda.

Aleksandra Goryachkina, Zhansaya Abdumalik y Humpy Koneru obtuvieron la misma cantidad de puntos que la joven, pero se quedaron a las puertas del podio debido a su puntuación en los criterios de desempate.