Mundial de Veteranos por equipos: EE. UU. y Lasker Schachstiftung GK son los campeones 50+ y 65+

por Nadja Wittmann
29/09/2023 – El Campeonato del Mundo por Equipos para veteranos de la FIDE se disputó entre el 19 y el 28 de septiembre de 2023, en Struga, en el Lago Ohrid, Macedonia del Norte. En la sección absoluta de mayores a los 50 años, el equipo de los Estados Unidos de América se ha llevado la medalla de oro. El equipo Inglaterra 1 se llevó la medalla de plata e Islandia ganó bronce. En la sección de veteranos mayores a los 65 años, se ha coronado campeón el equipo de la Lasker Schachstiftung GK de Alemania, por delante de Inglaterra 1 y Esloquia, respectivamente. | Foto: Mark Livshitz

Campeonato del Mundo de Veteranos por equipos 2023

Del 19 al 28 de septiembre de 2023, en Struga (Macedonia del Norte)

Crónica final tras 9 rondas

En el grupo de mayores a los 50 años, el equipo de EE. UU. venció a Polonia 4:0 y se aseguró la medalla de oro.

Polonia vs. EE. UU. en la última ronda | Foto: Mark Livshitz

Polonia vs. EE. UU. en la última ronda | Foto: Mark Livshitz

Italia ocupaba la segunda posición antes de la última ronda, con la misma puntuación que el equipo estadounidense pero medio punto de tablero menos. Una victoria contra Montenegro habría dado a los italianos el segundo puesto en la clasificación final y la medalla de plata.

Italia también se colocó en cabeza con las victorias de David y Godena. En el tablero tres, Ortega también estaba en una posición ventajosa contra Miljanic, pero desaprovechó su ventaja y perdió la partida. En el tablero cuatro, Borgo también ganó su partida para Italia contra Nikac. Surgió la oportunidad de forzar las tablas, pero en lugar de eso acabó en un final de torres, que perdió. Así que la partida terminó 2:2 e Italia aún no estuvo a salvo.

De los más cercanos perseguidores, Islandia ganó su duelo contra Inglaterra 2 con algo de suerte. El marcador quedó en 2,5:1,5 e Inglaterra incluso derrotó al equipo femenino chino Shenzhen 4:0.

Inglaterra vs. Islandia | Foto: Mark Livshitz

Inglaterra vs. Islandia | Foto: Mark Livshitz

China Zhen Shen W50 | Foto: Mark Livshitz

China Zhen Shen W50 | Foto: Mark Livshitz

England, Island und Italien kamen alle auf 14 Punkte, die Brettpunkte entschieden über die Medaillenvergabe. England gewann Silber, Island mit einem halben Punkt mehr als Italien Bronze. Italien ging leer aus.

Durch den hohen Sieg von England gegen das chinesische Frauenteam, zog Englands Frauenteam, mit der deutschen DSB-Präsidentin Ingrid Lauterbach, die nach nach einem beruflichen Aufenthalt in England seit vielen Jahren im englischen Verband gemeldet ist, noch an den Chinesinnen vorbei und gewann Gold im Frauenwettbewerb.

Inglaterra W50 vs. Finlandia | Foto: Mark Livshitz

Inglaterra W50 vs. Finlandia | Foto: Mark Livshitz

Lubomir Ftacnik  | Foto: Mark Livshitz

Lubomir Ftacnik  | Foto: Mark Livshitz