Ha comenzado el Festival de Ajedrez en Biel, Suiza

por Nadja Wittmann
15/07/2024 – Del 13 al 26 de julio se disputa el Festival de Ajedrez de Biel 2024. Este fin de semana dio el pistolazo. En la GMT-Masters, Haik Martirosyan demostró, como el sábadado, que es una fuerza a tener en cuenta en las disciplinas rápidas. Comenzó el torneo con dos victorias contra Shankland y Keymer -ambas jugadas con las piezas negras- y tampoco fue derrotado en las siguientes rondas. | Foto: Festival de Ajedrez de Biel

57th Biel Chess Festival 2024

Del 13 al 26 de julio de 2024

GMT Masters

Martirosyan y Donchenko en cabeza

Pistoletazo de salida al evento estrella del Festival de Ajedrez de Biel, ¡el torneo de los grandes maestros! Este año se divide en los grupos GMT-Masters y GMT-Challengers. La primera disciplina del programa fue el torneo en la modalidad de partidas rápidas.

Ese mismo día se celebró en Biel un torneo abierto de rápidas de un día con 143 participantes. Lo ganó Mukhiddin Madaminov, de Uzbekistán.

Como en años anteriores, el Torneo de Grandes Maestros (GMT) se organizará como un triatlón: Una mezcla de partidas en las diferentes cadencias de clásico, rápido y ajedrez relámpago- este año divididas en las clases de fuerza GMT-Masters y GMT-Challengers.

GM Haik Martirosyan | Foto: Festival de Ajedrez de Biel 2024

En la GMT-Masters, Haik Martirosyan demostró, como el sábadado, que es una fuerza a tener en cuenta en las disciplinas rápidas. Comenzó el torneo con dos victorias contra Shankland y Keymer -ambas jugadas con las piezas negras- y tampoco fue derrotado en las siguientes rondas. Si el armenio puede continuar a este nivel en las partidas clásicas más lentas, que cuentan más en la puntuación, será una fuerza a tener en cuenta. Sus rivales más cercanos en igualdad de puntos son Praggnanandhaa, Keymer y el ganador del año pasado, Lê.

Alexander Donchenko | Foto: Festival de Ajedrez de Biel 2024

Alexander Donchenko hizo honor a su papel de favorito en el GMT-Challengers: tras las partidas rápidas, lidera la tabla con un punto de ventaja sobre el emiratí Salem Saleh y dos sobre Bjerre y Vaishali.

Haik Martirosyan en la rueda de prensa | Foto: Festival de Ajedrez de Biel 2024

Haik Martirosyan (izda) y Alexander Donchenko (dcha.) en la rueda de prensa | Foto: Festival de Ajedrez de Biel 2024

Comienzo del Torneo Magistral MTO

El más importante de los torneos abiertos, el Torneo de Maestros MTO, comienza el lunes en el Palacio de Congresos de Biel. El tradicional MTO reúne a jugadores con una clasificación Elo superior a 1900, encabezados por el indio Aryan Chopra (Elo 2632), que terminó segundo en el torneo del año pasado, ¿podrá estar a la altura de su papel de favorito este año?
Los participantes en los dos Torneos GMT de Grandes Maestros tienen su primer día de descanso el lunes. El programa incluye una excursión en barco a La Neuveville, una pequeña ciudad medieval a orillas del lago de Biel, para aquellos que no se atrevan a dedicarse de lleno a su preparación.

Los puntos fuertes del Ajedrez960  se confirmaron: el armenio Haik Martirosyan, segundo clasificado de la jornada anterior, demostró ser el jugador de rápidas más fuerte, por delante del ganador de ayer, Praggnanandhaa. Los subcampeones de ayer, Keymer y Lê, también terminaron empatados a puntos con el indio.

Al igual que en el torneo de Ajedrez960, Alexander Donchenko encabeza la clasificación GMT-Challengers. Salem Saleh es el rival más cercano del alemán tras la primera jornada, en segunda posición.

Torneo ACCENTUS GMT Masters (Ajedrez960)

Ajedrez rápido

El torneo de rápidas de Biel, de un día de duración -nueve rondas, 15 minutos de tiempo de reflexión por jugador y partida-, fue ganado por el MI uzbeko Mukhiddin Madaminov. Ganó todas sus partidas, a excepción de la octava ronda, en la que perdió contra la actual número 1 del mundo júnior femenino, Bibisara Assaubayeva, que gracias a este éxito acabó segunda del torneo con 7 ½ puntos. Con Irine Sukander, de Indonesia, en sexta posición, una segunda mujer terminó entre las seis mejores del torneo. Davide Arcuti fue el mejor jugador suizo, terminó el torneo en decimocuarta posición.

El torneo de ajedrez rápido | Foto: Festival de Ajedrez de Biel 2024