López Azambuja, Campeón de Uruguay 2014

por Nadja Wittmann
14/04/2014 – Mucho tiempo tardó el ajedrez uruguayo en volver a ver a uno de sus jugadores jóvenes obtener el máximo cetro del ajedrez nacional. Este año no fue ni Larrea, ni Roselli, ni Rodríguez. Se coronó campeón el talentoso y reciente MF Nicolás López Azambuja, tras finalizar con 8 de los 11 puntos posibles. Fue el único que terminó invicto. Reportaje final...

Final del LXXXIV Campeonato Uruguayo Absoluto de Ajedrez

El final de la competición

Nicolás López Azambuja demostró un juego sólido y consistente a lo largo de toda la competencia con lo cual se ganó un lugar en el Equipo Olímpico que va a representar a Uruguay en Tromso-Noruega en la segunda mitad del año. El torneo en sí fue muy intenso y emocionante. Hubo muchas sorpresas, colgadas, partidas interminables y sobre todo, no hubo campeón anticipado!

El campeón: Nicolás López Azambuja

Luis Sanguinetti y Manuel Larrea

El segundo lugar fue para Manuel Larrea. No pudo defender la corona pero logró una importante colocación. Perdió puntos con rivales directos y eso lo dejó mal posicionado en el correr del torneo. El podio lo completó Bernardo Roselli con 7 unidades. Más allá del puesto, los aficionados concuerdan con que fue un torneo muy flojo para el múltiple campeón uruguayo.

Bernardo Roselli

El cuarto y quinto puesto fue para Gabriel Curi y Rafael Muniz respectivamente. Se destaca el gran inicio de torneo de Rafael Muniz, quien comenzó con un sorprendente 4.5/5, pero al final de cuentas, no pudo soportar la presión de ser el jugador a vencer. Por otro lado, Curi de gran torneo logró sumar 6 unidades.

Rafael Muniz

Gabriel Curi

El sexto y séptimo puesto fue para Mateo Arcos y Luis Sanguinetti con 5.5. Luego entró Claudio Cóppola con 5 unidades.

Mateo Arcos

Luis Sanguinetti

Claudio Coppola

El final de la tabla también estuvo parejo durante todo el torneo. Al final de cuentas, finalizaron con 4 puntos Camila Colombo, Diego Rodríguez y Marcelo Moreira. A tan solo media unidad por debajo, la revelación del torneo, el joven Rodrigo Benoit quien finalizara con tres unidades y media.

Camila Colombo

Diego Rodríguez

Marcelo Moreira

Rodrigo Benoit

La última partida: Mateo Arcos vs. Manuel Larrea (tablas)

La entrega de premios

Una vez finalizada la ronda, se procedió a la entrega de premios. Auspició de maestro de ceremonia el director del torneo Alexis Augoustis quien luego de unas breves palabras cedió la misma al árbitro principal AF Jorge Bermúdez en nombre del equipo arbitral.

Luego el presidente de la Federación Uruguaya de Ajedrez Bernardo Roselli dio el discurso principal agradeciendo a todos los involucrados que hicieron el torneo posible, desde los ayudantes Nicolás Miralles, Fernando Bonilla y Pablo Solari, hasta las autoridades de la Dirección Nacional de Deportes que nos brindaron el espacio. Roselli destacó el impacto positivo de la nueva web de la Federación la cual logró captar un gran número de seguidores de todas partes del mundo.

Por último, el tesorero de la FUA, Marcos Pos entregó el trofeo por el tercer puesto a Bernardo Roselli. Siguió el MF Manuel Larrea quien recibió su premio de la árbitra asistente Sabrina de San Vicente. Y por último el más esperado de todos, Nicolás López Azambuja, subió al escenario acompañado por un público muy caluroso a recibir su merecido trofeo del árbitro principal Jorge Bermúdez.